E-mail рассылка

Вчера
01.12.2016
07.02.2016, 16:25 409

Компания Nokia не так давно сделала ставку на технологию передачи данных XG-Fast и сегодня продемонстрировала ее эффективность на фоне минимальных затрат на ее применение. В лабораторных условиях она сумела передать по двум медным проводам информацию со скоростью 11 Гбит/с на расстояние 50 метров.

В процессе доработки технологии XG-Fast, которая была создана компанией Bell Labs, приняла участие сама Nokia и немецкая компания Deutsche Telekom. Как сообщает портал ZDNET, все испытания проводились в лаборатории последней, расположенной в Дармштадте, и для экспериментов использовался самый обычный парный кабель шестой категории.

Устройства, задействованные на передающей и принимающей сторонах, создавались инженерами Bell Labs, а достигнутая в ходе испытаний скорость является рекордной для технологии, не имеющей ничего общего с оптикой. По мнению финской компании, XG-Fast имеет большой потенциал при использовании ее в топологии сетей под общим названием «оптика до входной двери». В этом случае, до многоквартирного дома тянется оптоволоконный кабель, как это реализовано сейчас у большинства провайдеров, а до квартиры уже пойдет обычная парная медь, если длина «последней мили» в общей сложности не превысит все тех же 50 метров.

XG-Fast позволит операторам связи задействовать обычные телефонные линии для передачи сигнала на высокой скорости, если при их прокладке был задействован двухпарный кабель шестой категории, что в значительной степени снизит затраты на создание сетей.

На текущий момент действительно высокая 11-гигабитная скорость достигается только на отрезке до 50 метров, но XG-Fast работает и на 70-метровом промежутке между приемником и передатчиком, хотя в этом случае скорость упадет до 1 Гбит/с. Nokia и Deutsche Telekom продолжат работу в выбранном направлении.

 

Информация предоставлена ресурсом iGate по материалам Nokia

Комментарии