E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
07.12.2016

Бразильская федеральная полиция (локальный аналог американского ФБР или украинского СБУ) задержала Диего Джодана, вице-президента компании Facebook в Латинской Америке. Менеджера обвиняют в том, что он отказался помогать следствию в деле о незаконном обороте наркотиков. По словам представителей федеральной полиции, Джодан проигнорировал судебный ордер, который обязывал его дать показания по расследованию незаконного оборота наркотических веществ в штате Сержипи на востоке Бразилии.

Тем не менее, адвокаты Facebook считают, что данный арест – всего лишь попытка давления на компанию со стороны бразильских спецслужб. Дело в том, что ранее полиция требовала от Джодана предоставить переписку, которую подозреваемые наркоторговцы вели в мессенджере WhatsApp.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что WhatsApp, хотя, фактически, и принадлежит Facebook, находится вне юрисдикции Диего Джодана. Ведь, формально, это – другая компания. Сейчас Facebook готовится бороться с беспределом бразильских властей и отстаивать права своего вице-президента в суде.

За последнее время это уже не первое нападение правительства на IT-компанию из-за вопросов приватности информации. Данная ситуация напоминает противостояние Apple и ФБР. Напомним, американское федеральное агентство потребовало от компании помощи во взломе зашифрованного смартфона. Тим Кук отказался потакать прихотям спецслужб. По словам экспертов, за этот отказ генеральный директор Apple может отправиться за решетку.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам The Guardian

Комментарии