E-mail рассылка

Вчера
09.12.2016
08.12.2016
13.04.2016, 18:00 454

В штате Нью-Йорк внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому участники ДТП происшествия будут обязаны пройти проверку на недавнее использование мобильного телефона. Инициаторы предлагают использовать технологию компании Cellebrite, ранее нашедшей способ взлома iPhone 5c террориста из Сан-Бернардино.

По словам инициативной группы, активное использование смартфона при управлении автомобилем сильно отвлекает водителя, поэтому должно учитываться при оформлении дорожно-транспортного происшествия. Фактически, текст законопроекта предлагает к традиционной проверке на алкотестере добавить проверку мобильного устройства водителя на «смартфонтестере». В качестве аппаратной платформы авторы законопроекта указывают на решение, разработанное израильской фирмой Cellebrite, которая ранее помогла ФБР получить доступ к iPhone стрелка из Калифорнии без помощи Apple.

Предполагается, что на этапе оформления ДТП полиция при помощи комплекса сможет собирать данные о характере использования мобильного телефона за непродолжительный промежуток времени без непосредственного получения доступа к самим данным. Таким образом, если авария произошла по вине одного из участников, использовавшего за рулем телефон, то сотрудники полиции смогут это обнаружить. Это лишь первичная проверка, не нарушающая права на тайну переписки. Для дальнейшего установления вины может быть использован уже полноценный доступ к информации на основании ордера.

Согласно официальной статистике около 20% аварий с пострадавшими происходят по вине водителя, отвлекшегося от управления автомобилем.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам 9to5mac

Комментарии