E-mail рассылка

Вчера
02.12.2016
01.12.2016
17.04.2016, 15:00 390

На днях специалисты по информационной безопасности поделились информацией о новой угрозе, которая может привести к утечке пользовательских данных или массовой загрузке вредоносного кода на сторонние устройства. Речь идёт о сокращённых ссылках. Эксперты отмечают, что короткие URL-адреса обладают фундаментальным недостатком, которым могут воспользоваться злоумышленники. В своём исследовании специалисты сосредоточили внимание на сервисах Microsoft OneDrive и Google Maps, в которых активно используются короткие адреса.

Как сообщают эксперты, проблема коротких URL-адресов заключается в том, что хакерам требуется куда меньше времени на подбор 5-символьного токена, чем 11-символьного. Поэтому они без особого труда способны подбирать адреса и получать доступ к данным. Например, в случае с OneDrive это файлы и документы пользователя. Причём по служебной информации из такой ссылки злоумышленники могут получить доступ и к другим данным. Что касается Google Maps, то подбор токенов открывает доступ к местонахождению пользователя и его маршрутам.

На данный момент Google и Microsoft учли замечания со стороны специалистов по безопасности. Редмондовцы уже месяц не используют сокращение адресов, а компания Google увеличила количество токенов в два раза и внедрила защиту от ботов.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам engadget

Комментарии