E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
02.12.2016
01.12.2016
23.04.2016, 17:00 610

Тот факт, что роботы очень скоро заменят рабочих на разного рода производстве, уже не вызывает ни сомнений, ни удивления. Но Япония, как обычно, идет дальше и планирует заменить роботами еще и фермеров. Правда, всё это – не от хорошей жизни.

Дело в том, что, согласно данным статистики, среднестатистический японский фермер сегодня очень быстро стареет. На данный момент средний возраст человека, занятого в аграрном секторе, составляет 67 лет. Заменять фермеров, уходящих в отставку, попросту некем. Молодежи в стране катастрофически мало, а та, что есть, не хочет ковыряться в земле.

За последние 20 лет объем сельхозугодий, которые никем не обрабатываются, удвоился. Как следствие, примерно 60% продуктов питания Япония вынуждена импортировать.

Выход из этой ситуации лишь один – пусть фермерством занимаются роботы. В ближайшее время правительство Японии планирует выделить около $37 млн на разработку 20 различных сельскохозяйственных роботов. Наиболее важным будут разработки, связанные с автономным передвижением тракторов, комбайнов и прочей техники.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам Bloomberg

 

 

Комментарии