E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
06.12.2016
27.04.2016, 15:30 731

Стартап Twist Bioscience, разрабатывающий технологию синтеза ДНК, подписал соглашение с Microsoft и университетом Вашингтона. Согласно договору, Twist Bioscience закодирует в ДНК огромное количество данных в искусственных генах.

Дело в том, что все существующие цифровые носители имеют довольно ограниченный срок жизни. Но исследователи обнаружили, что могут записать в синтетическую ДНК огромные объемы информации, и эти данные будут храниться тысячелетиями. Один грамм ДНК может сохранить в себе 700 терабайт информации. «Выражаясь простым языком, Вы сможете хранить все знания человечества в бардачке Вашей машины», говорит Эмили Лепруст, генеральный директор Twist Bioscience.

Стоимость работы с генами за последние годы значительно снизилась. Так, в 2003 году расшифровка одного человеческого генома обходилась в $2,7 млн. Сейчас любой пользователь может за $1 тыс. расшифровать собственную ДНК.

Пока достоверно неизвестно, какую именно информацию Microsoft планирует закодировать в синтетической ДНК. Тем не менее, нельзя отрицать, что речь идет об одном из самых долговечных и надежных хранилищ данных. Настоящая технология будущего.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам TechCrunch

Комментарии