E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
06.09.2016, 14:23 732

18-летний днепрянин Михаил Литовченко, разработавший вместе с отцом удивительную модульную электростанцию, вырабатывающую электричество из прибрежных волн, занялся созданием промышленного образца своего изобретения.

Литовченко рассказал, что установка будет состоять из двухметровых модулей, черпающих воду и создающих необходимое вращение. Идеальная высота волн для нее составляем 1,1-1,5 метра. При меньшей волне система будет работать менее эффективно, но все же вырабатывать электричество в отличие от традиционных волновых электростанций.

Образец планируется завершить уже к октябрю. Это будет одна «гирлянда» из полноразмерных  12 модулей мощностью 5 кВт. За год она сможет вырабатывать около 35 МВтч и производить при этом 6 тысяч кубических метров пресной воды. Учитывая относительную доступность используемых материалов при серийном производстве таких установок, расчетная стоимость генерации электроэнергии составит 1 кВтч — $0,1 - $0,12. Если добавить сюда бесплатное опреснение, выходит, что период окупаемости установки для конечного потребителя где-нибудь на островах составит около года.

Инвесторов у проекта украинца пока нет. Для производства семья Литовченко вкладывает собственные средства, а также награды и гранты с различных конкурсов. Также изобретателю удалось убедить в перспективности своей разработки одно крупное предприятие, которое помогает производить некоторые компоненты очень дешево, а некоторые и вовсе бесплатно.

Сейчас приобретением установки интересуется Энергетическое агентство Микронезии, с которым даже заключено предварительное соглашение  на поставку. После проведения тестирования и демонстрации заявленных показателей, островитяне намерены заключить полноценный контракт на поставку установок мощностью в 1,5 МВт. Купить устройство также выразил желание украинец, владеющий отелем на Канарских островах. Сейчас он также ожидает испытаний.

 

Информация предоставлена по материала epravda

Комментарии