E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
20.09.2017
19.09.2017
11.11.2016, 17:05 1894

Группа украинских ученых разработала тритиевую батарейку, способную проработать до 12 лет. Со своей разработкой команда дошла до финала престижного конкурса научных проектов Sikorsky Challenge 2016.

Размеры батарейка не превышают спичечный коробок. Авторы проекта отмечают, что секретом ее успеха стала специальная конструкция, позволяющая в полной мере использовать одно из ключевых свойств трития – способность излучать электроны. В основе батареи лежит усовершенствованный топливный элемент, на который и воздействует радиоактивное вещество. Ученные подчеркивают, что тритий не является опасным для человека, поэтому использование батарейки не причинит вреда здоровью.

«Наша батарейка не аккумулирует энергию, а самостоятельно производит ее. Срок её работы составляет 12 лет. Это обусловлено периодом полураспада трития. На основе данной технологии можно даже создать экологически чистую электростанцию будущего» – считает автор проекта Владислав Киселев.

Ученые не особо рассчитывают на государственную помощь, поэтому самостоятельно ищут средства на продвижение разработки, надеясь привлечь инвесторов.

«Проектом заинтересовался один турецкий бизнесмен и сейчас он ведет переговоры с китайскими инвесторами, рассчитывая, что они профинансируют открытие предприятия по производству батарей для мобильных устройств. Успех данного проекта сделает смартфоны независимыми от розеток» – уверен Киселев.

Информация предоставлена по материалам fakty.ua

Комментарии