E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
15.08.2017
14.08.2017
13.12.2016, 11:23 407

Прошлой весной инженеры Samsung завершили разработку и запатентовали «умные» контактные линзы, оснащенные камерой, беспроводными модулями и сенсорами, и даже дисплеем. Разумеется, пока что речь идет лишь о теоретической выкладке, но компания продолжает активно заниматься научными изысканиями в данной области. К примеру, всем понятно, что внедрить емкий источник энергии в столь маленькое устройство не получится, а значит нужен механизм получения энергии извне. В новом патенте южнокорейской корпорации описывается пьезоэлемент, преобразующий энергию движения глаза в электричество.

Пока пользователь не двигает глазами, небольшой запас электричества будет расходоваться из микроконденсатора, также находящегося в линзе. Разработчики Samsung считают возможным уместить несколько биоэлектронных компонентов и чипов, таким образом, что бы ношение линзы  оставалось максимально комфортным.

Схематичный рисунок устройства из патентной заявки

Отметим, что несмотря на весьма подробное описание практически всех компонентов смарт-линз, пока говорить о возможности их появления на коммерческом рынке слишком рано. Помимо технологической составляющей, выпуск такого устройства будет сопровождаться и рядом различных морально-этических и юридических вопросов, к примеру вопросом о ведении скрытой съемки.

Информация предоставлена по материалам sammobile

Комментарии