E-mail рассылка

Вчера
21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017
17.01.2017, 13:58 387

Чернобыльская зона отчуждения скоро станет центром возобновляемой энергетики

Сразу 13 компаний проявили интерес к строительству солнечных станций в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом рассказал министр экологии Украины Остап Семерак в интервью Bloomberg.

По его словам, инвесторов привлекают низкая рентная ставки на землю, а также готовые линии электропередач, которые в свое время создавались для ЧАЭС.

Ранее среди потенциальных инвесторов назывались китайские China National Complete Engineering Corp и GCL System Integration Technology Co Ltd, которые хотят построить солнечные фермы мощностью около 1 ГВт. Теперь же стало известно, что в проекте также заинтересована некая немецкая компания, подавшая заявку на возведение станции мощностью в 500 МВт. Название компании Семерак не уточнил.

Другие предложения в основном касаются строительства небольших объектов солнечной энергетики мощностью до 20 МВт. Министр отметил, что помимо немецкой и китайских компаний, заявки подавались фирмами из Австрии, Ирландии, Дании, Беларуси, Болгарии и Украины.

«Потенциальные застройщики запросили от 20 до 1 000 гектаров для реализации своих проектов», — уточнил Семерак.

Он добавил, что для привлечения инвесторов государство решило снизить ренту в зоне отчуждения на 85%.

Отметим, что помимо этого, в нашей стране действует фиксированный зеленый тариф до 2030 года. Данная льгота будет постепенно увеличиваться.

Ранее сообщалось, что строительство первых солнечных станций в зоне отчуждения начнется уже в 2017 году.

Комментарии