E-mail рассылка

Вчера
17.11.2017
16.11.2017
15.11.2017
26.01.2017, 13:46 1190

Что нужно знать украинцу, желающему сменить оператора, сохранив при том номер 

В преддверии запуска услуги сохранения номера мобильного телефона при переходе от одного оператора к другому (MNP), государственный центр радиочастот поделился подробностями о том, как будет происходить этот процесс.

Как было объявлено ранее, уже в этом году украинцы смогут сменить оператора сохранив свой номер. Для этого необходимо будет с паспортом обратиться в центр поддержки к новому оператору. Со временем, однако УГЦР обещает запустить возможность заполнения заявку онлайн. Сначала услуга будет платной, ее стоимость будет определять оператор, который будет принимать новых клиентов в свои ряды. Скорее всего, плата будет символической, так как в приходе новых клиентов заинтересованы сами операторы.

Перенос будет происходить в течение трех рабочих дней, а отсчет будет начинаться с момента регистрации заявления. К новому оператору пользователю придется прийти и второй раз, чтобы забрать новую SIM-карту со своим старым номером. Если же в течение 30 дней абонент так и не появится в офисе принимающего оператора, то операция будет отменена.

Наиболее интересующим вопросом оставалось то, как абоненты узнают о том, что пользователь сменил оператора, и как такие звонки будут тарифицироваться. Оказалось, что после перехода старые тарифы действовать перестают, а предупреждать об этом будет особый звуковой сигнал и голосовое сообщение при звонке. Данное оповещение должен обеспечить мобильный оператор.

«По опыту других стран можно спрогнозировать, что в этом году услугой MNP воспользуется порядка 3-5% украинских мобильных абонентов». — заявили в УГЦР.

Подчеркнем, что MNP возможна только после подтверждения личности абонента. Сохранить инкогнито при переносе номера не получится.

Информация предоставлена по материалам nv.ua

Комментарии