E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
24.04.2017
20.04.2017, 13:52 213

Facebook решил выпустить 360-градусную камеру для массового рынка

Facebook представил новое поколение панорамных камер Surround 360. В отличие от предшествующей модели, новое устройство нацелено на массовый рынок и будет продаваться всем желающим, пишет The Verge.

На конференции F8 технический директор Facebook Майк Шрепфер анонсировал две версии Surround 360 — с 24 и 6 камерами.

Прошлую версию Surround 360 соцсеть использовала в собственных целях, чтобы снимать сцены для виртуального пространства. Сейчас же Facebook планирует договориться с партнерами для массового производства и продаж модели.

Новые камеры поддерживают технологию шести степеней свободы (6DoF), позволяющую двигаться вперед, назад, вниз, вверх, вправо и влево. То есть после съемок получится прорисованное со всех сторон виртуальное пространство, в котором, к примеру, можно смотреть в любом направлении без потери качества и некоторых кадров.

Surround 360 позволяет вести съемку видео с разрешением 8K, а затем редактировать его при помощи сторонних редакторов: к примеру, менять время суток, добавлять горы на фоне или бабочек, летающих вокруг.

Полученный контент можно сразу адаптировать под различные платформы — смартфон или гарнитуру Oculus Rift. С каждым этапом сжатия пользователь будет больше ограничен в отслеживании движений, но качество картинки останется высоким, поскольку оно изначально было в разрешении 8K, сообщает The Verge.

В Facebook не стали раскрывать цены, по которым планирует продавать Surround 360. Себестоимость первой версии устройства, которую компания использовала исключительно для собственных нужд, оценивалась в $30 тысяч.

Комментарии