E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
20.09.2017
12.06.2017, 15:06 829

Boeing приступила к исследованиям возможности создания коммерческих пассажирских беспилотных самолётов

Компания Boeing приступила к исследованиям возможности создания коммерческих пассажирских беспилотных самолётов, в системе автопилота которых будет использоваться искусственный интеллект для принятия решений в ходе полёта.

На брифинге в преддверии старта Парижского авиашоу крупнейший в мире производитель самолётов объявил о намерении протестировать некоторые из технологий для беспилотников в следующем году. «Базовые блоки для создания технологии уже имеются», — подчеркнул Майк Синнетт (Mike Sinnett), бывший главный инженер проекта Boeing 787 Dreamliner и в настоящее время вице-президент Boeing, отвечающий за будущие инновационные технологии.

Действительно, уже сейчас авиалайнеры могут выполнять взлёт и посадку, а также лететь на автопилоте с помощью бортового компьютера без вмешательства человека. И количество пилотов на обычном пассажирском самолёте уже сократили с трёх до двух человек. Синнетт добавил, что интерес Boeing к беспилотным технологиям также обусловлен нехваткой пилотов во всём мире, и эта проблема в дальнейшем станет ещё более острой, так как глобальный спрос на воздушные перевозки продолжает расти.

Синнетт, который является бывшим пилотом, планирует протестировать этим летом новую технологию с использованием искусственного интеллекта на тренажёре, а в следующем году технологию испытают в реальных условиях. Это будут экспериментальные полёты с инженерами и пилотами на борту, но без пассажиров.

Беспилотные самолёты должны соответствовать стандартам безопасности авиаперевозок, для которых 2016 год был самым безопасным, согласно данным веб-сайта Aviation Safety Network (ASN), отслеживающего авиационные происшествия. Также необходимо будет убедить в безопасности их использования регулирующие органы, которые пока ещё не определились, как сертифицировать такие самолеты.

Информация предоставлена по материалам Reuters

Комментарии