E-mail рассылка

Вчера
26.07.2017
25.07.2017
14.07.2017, 16:19 475

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) представила результаты исследования мирового рынка персональных компьютеров. Поставки оборудования упали на 3,3 %, а HP Inc. вернула себе лидерство.

Во втором квартале 2017 года производители выпустили в общей сложности 60,5 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций против 62,6 млн штук годом ранее. Эксперты ожидали чуть более сильное снижение отгрузок — на 3,9 %. При этом относительно первой календарной четверти рынок показал незначительный рост, тогда как обычно динамика оказывается высокой в силу сезонного фактора, говорится в отчёте IDC.

Такую ситуацию аналитики объясняют тем, что в прошлые кварталы производители и их партнёры запасались продукцией на фоне нехватки некоторых ключевых компонентов, в том числе твердотельных накопителей. В апреле–июне этот дефицит проявлялся не столь сильно, что привело к снижению активности рынка.

«Несмотря на недавние проблемы, вызванные нехваткой комплектующих и влиянием цен, мы ожидаем, что динамика обновления корпоративных систем будет способствовать росту рынка, — говорит аналитик IDC Джей Чоу (Jay Chou). — Спрос со стороны потребителей будет оставаться под давлением, хотя подъём в таких областях, как игровые ПК, а также увеличение ассортимента привлекательных Windows-систем, помогут стабилизировать потребительский рынок».

Крупнейшим в мире производителем компьютеров снова стала HP Inc., которая во втором квартале поставила на рынок около 13,78 млн устройств, что соответствует 22,8-процентной рыночной доле. У Lenovo показатель присутствия составил 20,5 %. Годом ранее соотношение сил выражалось 21,1 % к 20,7 % в пользу китайского вендора.

Информация предоставлена по материалам wirthconsulting

Комментарии