E-mail рассылка

Вчера
22.11.2017
21.11.2017
11.08.2017, 10:24 768

Правительство Кореи готово обложить роботов налогами 

Пока весь мир дискутирует на тему «налога на роботов», опасаясь потери массы рабочих мест по мере роботизации производства, правительство Южной Кореи сделало первый шаг в сторону замедления автоматизации в промышленности. Как сообщает издание The Korea Times, в Администрации Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина (Moon Jae-in) готовится законопроект, значительно урезающий налоговые льготы компаниям, инвестирующим в определённые инфраструктурные проекты. Это касается лишь тех проектов, которые ведут к повышению производительности труда.

По действующему законодательству корпорации, инвестирующие в роботизированное (автоматическое) промышленное оборудование, имеют льготное налогообложение. В зависимости от стоимости проекта и размеров бизнеса, снижение налога на проект может составлять от 3 % до 7 %. Подготавливаемый законопроект предлагает отменить это правило с 1 января 2020 года. В дальнейшем льгота сохранится, но она будет не более 2 % от суммы инвестиций.

По мнению местных аналитиков, данный шаг правительства пока нельзя трактовать как введение налога на роботов. Это лишь первый и чёткий шаг в этом направлении. Правительству необходимо готовится к тому, что повальная автоматизация и появление роботизированных рабочих мест нового поколения сократит число работников людей и наполнение пенсионных и других фондов сократится. Между тем в социальной защите будут нуждаться всё больше и больше людей, работу которых перепоручат роботам.

Дискуссию о «налоге на роботов» в феврале этого года оживил Билл Гейтс. По мнению бывшего главы компании Microsoft, роботы должны отчислять в социальные фонды такие же деньги, как работающие люди. Потерявшие работу на эти средства могут переучиться или получить социальную помощь. С этим согласны далеко не все. Международная Федерация Робототехники (International Federation of Robotics, IFR) видит в налоге на роботов подрыв прогресса и конкуренции — основы развития капиталистического общества. Ей вторит бывший Министр финансов США Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers), утверждающий, что Билл Гейтс «глубоко заблуждается» и налог на роботов нельзя вводить. Их тогда просто перестанут выпускать, считает Саммерс.

В Европе вопрос об обложении роботов налогом Европейская Комиссия начала рассматривать в прошлом году. В феврале этого года вынесено решение, согласно которому роботов запрещается облагать налогом. Более того, призвано считать, что искусственный интеллект — это «электронная персона» со своей личностью. А ущемлять личности в Европе в настоящий момент не намерены, кем бы или чем бы она ни являлась.

Информация предоставлена по материалам Korea Times

Комментарии