E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
17.11.2017
16.11.2017
15.11.2017
23.10.2017, 09:24 208

На прошлой неделе депутаты зарегистрировали законопроект, в котором предлагают освободить водителей электромобилей от оплаты парковки до 2025 года. Также законопроектом предлагается позволить водителям электрокаров и гибридов ездить по полосе движения общественного транспорта и отменить НДС и акциз на растаможивание транспорта с исключительно электрическим двигателем.

Законопроектом предлагает обязать местные власти обустроить на площадках для парковки места для оплачиваемой зарядки электрокаров таким образом, чтобы их было не меньше менее 5% от общего числа мест для парковки.

Также проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания условий для распространения и популяризации электромобилей в Украине» предлагает временно отменить акцизный сбор и налог на добавленную стоимость при ввозе в Украину транспортных средств исключительно с электродвигателями. Это правило предлагают ввести до 31 декабря 2022 года. Кроме того, до 2022 года предлагается отменить НДС для услуг по перевозке пассажиров на электротакси и предоставление в аренду пассажирского электротранспорта.

«По прогнозам экспертов, отмена налогообложения уже к 2025 году увеличит долю электромобилей на украинском рынке до 10%, а потребление электроэнергии, которая является национальным продуктом, вместо бензина позволит оставлять в украинской экономике дополнительные средства», — пишут авторы законопроекта в объяснительной записке. Аналогичные предложения содержаться в законопроекте № 7156, который внесли в Раду чуть раньше — 3 октября.

«Принятие данного законопроекта будет способствовать снижению энергетической зависимости от иностранных государств, снижению уровня экологического загрязнения воздуха, внедрению современных безопасных и эффективных технологий в системе автомобильного транспорта. Кроме того, создав новый рынок, государство даст возможность развиваться службам такси, курьерским службам, службам доставки еды, сервисным центрам и тому подобное. Это приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней», — говориться в законопроекте.

Информация предоставлена по материалам ain

Комментарии