E-mail рассылка

Вчера
16.08.2018
15.08.2018
28.12.2017, 11:38 727

За последние два десятилетия Германия потратила 200 миллиардов долларов на развитие «чистых» источников электроэнергии. Теперь эти огромные инвестиции приводят к неожиданным последствиям – иногда потребителям фактически приходится доплачивать за использование энергии, что и произошло на прошедших выходных.

Цены на электроэнергию упали ниже нуля и находились в там в течение всего воскресенья и ранних часов Рождества на крупной европейской бирже по торговле электроэнергией EPEX Spot. Это произошло в результате совпадения ряда факторов, к числу которых относят низкий спрос, необычно теплую погоду и сильные ветра, которые обеспечили обильную выработку энергии ветровыми электростанциями.

Такие «отрицательные цены» – не норма для Германии, но и не являются редкостью, благодаря усилиям страны по стимулированию инвестиций в более экологически чистые формы производства электроэнергии. Согласно данным EPEX Spot, в течении текущего года цены на электричество в Германии опускались ниже нуля более 100 раз.

Спрос на электричество особенно невысок по выходным и праздничным дням, когда производственные предприятия простаивают, а офисы пустуют. Однако энергопоставки, от которых зависит Германия, менее предсказуемы, чем раньше.

Добавим, что сейчас Германия является одним из лидеров по темпам роста возобновляемой энергетики. Согласно последним прогнозам, по итогам 2017 года доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии в стране должна приблизиться к 33%.

Информация предоставлена по материалам NY Times

Комментарии