E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
22.09.2018
21.09.2018
17.08.2018, 16:45 166

На этой неделе начались слушания по делу юного 16-летнего хакера из Мельбурна, который в течение года несколько раз проник в компьютерные сети Apple и скачал с серверов компании около 90 гигабайт информации.

По словам адвоката подсудимого, тот имел исключительно благие намерения и не планировал ничего плохого. Юноша просто мечтал работать в Apple и этим хотел привлечь внимание компании к себе. Правда, непонятно, зачем в таком случае ему понадобилось целых 90 ГБ «защищенных файлов». К сожалению, неясно, какие конкретно данные украл незадачливый хакер, но упоминается, что в числе остального ему удалось заполучить доступ к аккаунтам пользователей Apple.

В сообщении Reuters представитель Apple заверил, что пользователям боятся нечего, поскольку, цитируем, «за все время инцидента их личные данные ни разу не подвергались риску».

Расследование в отношении школьника началось после того, как сотрудники Apple обнаружили неавторизованный доступ к серверам и пресекли его. Компания обратились в ФБР, которое в дальнейшем передало дело австралийской федеральной полиции. По словам прокуроров, в ходе обысков дома у юноши были изъяты два компьютера MacBook, мобильный телефон и жесткий диск.

На одном из носителей следователи нашли папку под названием «hacky hack hack», где хранились, в частности, инструкции и другие полезные для совершения кибератак материалы. На компьютерах было найдено ПО, использованное во взломе. Кроме того, серийные номера устройств совпали с номерами компьютеров, задействованных при взломе. К тому же, юноша хвастался своими успехами в мессенджере WhatsApp.

Подсудимый, имя которого не разглашается, уже признал свою вину. Но приговор по делу будет вынесен только 20 сентября.

Как отмечает The Verge, из раскрытых данных невозможно сказать, насколько серьезным был взлом. В то же время издание предположило, что речь, как и в случае с прошлыми кибератаками на Apple, о доступе к аккаунтам в iCloud. Адвокат отказался рассказывать детали дела, чтобы не ставить под угрозу своего клиента, который якобы стал «очень известен в международном хакерском сообществе». Представитель обвинения заявил, что огласка может навредить Apple.

Комментарии