E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
07.12.2016
20.01.2015, 21:55 787

Юлия Реда (Julia Reda), депутат от Пиратской партии Германии в Европарламенте, опубликовала черновик документа, в котором обобщены предложения по реформе европейского законодательства в области авторских и смежных прав. Реформа копирайта была одним из главных тезисов предвыборной программы Пиратской партии.

Юлия Реда с коллегами составила этот отчёт по заданию комитета Европарламента. Цель была в том, чтобы проанализировать эффект от действующего законодательства (2001 InfoSoc Directive) и подготовить предложения по его улучшению. Отчёт уже представлен комитету по правовым вопросам Европарламента, а сейчас опубликован в открытом доступе.

«Директива Евросоюза по копирайту была написана в 2001 году, до появления YouTube или Facebook, — пишет Юлия Реда. — Хотя она должна была адаптировать законодательство к цифровой эпохе, но в реальности она сейчас препятствует обмену знаниями и культурой между странами. Нам нужно единое законодательство по авторскому праву для Европы, которое защитит фундаментальные права и упростит работу инновационных онлайновых сервисов во всём Евросоюзе».

Устаревшее и фрагментированное законодательство налагает «необоснованное бремя на повседневные действия в интернете», сказано в отчёте. В результате, закон 2001 года не выполняет свою функцию и не служит общественным интересам.

Если суммировать конструктивные предложения, которые выдвигает Пиратская партия, то они сводятся к тому, чтобы не только охранять существующие объекты авторского права, но и стимулировать общество к созданию новых работ.

 

Информация предоставлена по материалам geektimes

Комментарии