E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
09.12.2016
08.12.2016
10.09.2015, 14:46 2543

Компания «Яндекс» реализовала уникальный проект по съемке панорамных изображений Эвереста (Джомолунгмы) — высочайшей вершины Земли.

 

Джомолунгма расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал. Южная вершина высотой 8760 м лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), а Северная вершина, достигающая в высоту 8848 м, расположена на территории Китая.

 

Съемка панорам на Эвересте — крайне сложная задача. Дело в том, что результат зависит не только от опытности альпиниста, но и в большой степени от удачи. В горах очень сложно поймать подходящую для съемок погоду, а ждать долго невозможно — на вершине дуют ветра до 50 м/с, в то время как температура может опускаться до минус 60 градусов Цельсия. Организм человека в таких условиях попросту не может восстанавливаться.

 

В проекте «Яндекса» согласился принять участие Максим Шакиров, опытный альпинист и фотограф, дважды покорявший Эверест. Кроме того, инициативу поддержал Роман Реутов, альпинист и фотограф, посвятивший жизнь горам. Они прошли серьезную физическую подготовку и в течение месяца учились снимать панорамы.

 

Полученные снимки стали частью сервиса «Яндекс.Карты». При просмотре панорам можно осуществлять масштабирование и перемещаться по изображениям. Просмотреть великолепные пейзажи Эвереста можно здесь.

Комментарии