49% американцев хотя бы раз в жизни играли в видеоигры / Все новости / Главная

В последние годы социальное влияние видеоигр и их эффект на самих игроков стал причиной споров на различном уровне. Американские ученые из Pew Research Center провели в июне-июле этого года социологическое исследование, в котором приняло участие 2 тыс. респондентов и выяснили, кто, как и почему играет в «войнушки».

 

Идея №1. Все геймеры – мужчины

По данным Pew Research Center, одинаковое количество мужчин и женщин играют в игры. Но представители сильного пола чаще называют себя «геймерами». Среди них, так себя классифицируют около 15% опрошенных, в то время, как среди женщин – лишь около 6%. В том, что они хоть раз в жизни проводили время за игрой, признались 49% совершеннолетних американцев. Основная аудитория видеоигр – молодежь. 67% опрошенных попадают в категорию 18-29 лет. В следующей возрастной категории (30-49 лет), игроков немного меньше – 58%. Среди людей предпенсионного и раннего пенсионного возраста, любителей игр тоже не так мало, как можно представить – 40%. Интересно, что с возрастом женщины начинают играть больше мужчин – у пятидесятилетних следующая пропорция – 38% дам, по сравнению с 29% мужчин.

 

Идея №2. Жестокие игры = жесткость в реальной жизни

53% опрошенных не согласны с тем, что игра в жестокие игры напрямую влияет на жесткость и насилие в реальной жизни. Но каждый четвертый из десяти опрошенных думает иначе. При этом среди людей, хоть однажды игравших в видеоигры, доля согласных составляет 32%, а среди «геймеров» - уже только 26%. Стоит отметить, что женщины склонны к этому тезису больше, чем мужчин (47% против 31%). Интересно, что испаноговорящая группа респондентов чаще, чем белые или афроамериканцы, уверена, что игры приводят к насилию – 52%, 39% и 37% соответственно. Кстати, уверенно в том, что видеоигры не приносят ничего хорошего, растет обратно пропорционально уровню образования и дохода.

 

Идея №3. Игры – это пустая трата времени

Результаты исследования показывают, что общество никак не может определиться – стоит ли играть в видеоигры. Только треть опрошенных считают большинство видеоигр пустой тратой времени. Еще примерно 30% респондентов считают, что «некоторые» игры – пустая трата времени, и около 16% не определились. Примерно такое же распределение наблюдается среди ответов на вопрос, «Помогают ли игры развивать навыки решения задач и стратегического мышления?». 17% считают, что это справедливо для большинства игр, 16% с ними не согласны, 47% думают, что лишь для некоторых игр это утверждение правдиво, и еще 20% опрошенных не уверены в своем мнении. Также следует отметить, что в ответах на вопрос, «Помогают ли игры развивать навыки работы в команде и коммуникации?» мнения разделились более существенно: 23% были не согласны с этим утверждением, 10% - согласны, еще 37% считают его справедливым лишь для части игр и 28% не уверены в ответе.

 

Кроме того, примечательна также и статистика, согласно которой 30% опрошенных не считают, что видеоигры это лучший способ проведения свободного времени, чем телевидение. Категорически не согласны с ними лишь 11% респондентов.

 

Идея №4. Геймеры считают, что игры – это хорошо.

 

Pew Research Center отмечает, что среди тех, кто играет в видеоигры, более распространено мнение об их положительных качествах, чем среди тех, кто в видеоигры не играл.

  • 25% из тех, кто играет в видеоигры, считают, что большинство игрушек помогают развить навыки решения проблем и улучшить стратегическое мышление. Среди тех, кто не играет таких людей всего 8%.
  • 17% игроков считают, что большинство игр – лучше чем телевидение. Это мнение, что неудивительно, разделяет только 5% людей, которые не играют.
  • 15% опрошенных, кoторые не гнушаются видеоиграми, уверены, что большинство игр помогает развить навыки работы в команде.
Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: