Умер Марвин Ли Минский. Человек, без которого мир был бы другим / Все новости / Главная

24 января в Бостоне умер один из изобретателей искусственного интеллекта Марвин Ли Минский. Смерть наступила в возрасте 88 лет от внутримозгового кровоизлияния. В свое время ученый сделал неоценимый вклад в развитие робототехники и интеллектуальных систем.

Марвин Минский родился в 1927 году в Нью-Йорке. В период с 1944 по 1945 год он успел отслужить в армии США. После окончания службы – поступил в Гарвардский университет. В 1950 он защитил диссертацию в Гарварде, затем, в 1954 – еще одну в Принстоне. С 1958 года Минский начал работать в легендарном Массачусетском технологическом институте, где спустя всего год стал одним из основателей лаборатории информатики и искусственного интеллекта.

В 1961 году ученый запатентовал конфокальный сканирующий микроскоп. Это устройство стало предшественником всех современных конфокальных лазерных сканирующих микроскопов, широко применяемых в биологии.

Идея современных очков дополненной и виртуальной реальности, которую только сейчас начинают воплощать в жизнь технологические компании, также принадлежит Минскому. Правда, в середине 20 века развитие технологий представлялось несколько иначе. В частности, ученый считал, что в подобных системах будет широко использоваться голография. Потому в 1963 году запатентовал устройство под названием «головной графический дисплей».

Но главным вкладом ученого в развитие современной науки, безусловно, являются его исследования в области искусственного интеллекта. Еще будучи студентом, в 1951 году, Минский разработал первую в мире искусственную нейронную сеть SNARC, которая позже легла в основу его исследований, проводимых в МИТ. Минский является одним из прародителей эволюционной теории развития искусственного интеллекта. «Искусственный разум может быть выращен очень похожим на развитие человеческого мозга образом. Но в любом случае, вряд ли будет возможно установить подробности этого процесса; а если это всё же произойдёт, то эти детали будут в миллионы раз сложнее для человеческого понимания», – писал ученый. Сегодня мы видим, что многие компании, занимающиеся разработкой систем машинного обучения, приходят к тем же выводам.

В 1969 году Марвин Минский в соавторстве с Сеймуром Папертом опубликовал книгу «Персептроны». Эта работа в течение многих лет служила основой для новых исследований и разработок в области искусственных нейронных сетей.

До самой своей смерти Минский работал в МИТ и не раз получал награды международного научного сообщества. Так, в 1969 году ученый стал лауреатом премии Тьюринга, в 1990 – лауреатом премии Японии, в 1991 – лауреатом премии «за научные достижения» Международной конференции по искусственному интеллекту. В 1995 году Минский получил медаль «Пионер компьютерной техники», а в 2001 – медаль института Бенджамина Франклина.

Впрочем, вполне возможно, что в один прекрасный день Минский все же сможет вернуться к работе. В свое время ученый заключил контракт на заморозку своего мозга после смерти. Если в будущем наука будет способна восстановить мозг и поместить его в новое тело, ученого вполне могут вернуть к жизни. По крайней мере, сам отец искусственного интеллекта искренне верил в эту возможность.