Может ли смартфон уберечь вас от попадания под машину? / Все новости / Главная

Давно прошли времена, когда, шагая по улице, человек глядел по сторонам. Сегодня многие пешеходы предпочитает смотреть лишь в одну сторону - вниз, в темную бездну дисплея. Американцы, которые обожают создавать для всего новые термины, называют такое поведение “distracted walking” (“невнимательная ходьба”).

Конечно, когда человек идет по улице, уткнувшись в смартфон, он не представляет угрозы для окружающих. А вот для себя - представляет. Согласно данным Ассоциации дорожной безопасности США, количество случаев попадания под машину возросло именно с массовым распространением смартфонов.

Но может ли та же технология, которая нас отвлекает, позаботиться о нашей безопасности?

 

Смартфоны и внимание


Пару недель назад группа программистов
опубликовала в журнале Human Factors результаты интересного исследования. Исследователи попытались выяснить, может ли сам смартфон уберечь пользователя от попадания под колеса автомобиля.

По словам соавтора исследования, преподавателя информатики в Университете Айовы Джозефа Кирни, часто люди не осознают, насколько близки они к смерти. На оживленных дорогах всего один неверный шаг может стоить пешеходу жизни. Учитывая это Кирни решил выяснить, как люди, увлеченные смартфоном, будут реагировать на предупреждающие сигналы, исходящие от гаджета.

Для этого даже не понадобилось подвергать испытуемых опасности. Джозеф Кирни работает в лаборатории Hank Virtual Environments Lab, которая обладает “технологией виртуальной среды” (“virtual environment technology”). По сути, технология представляет собой комнату, на стены которой при помощи проекторов выводится изображения виртуального мира. Испытуемый, который перемещается внутри комнаты, надевает на голову специальный трекер, который позволяет отслеживать точное положение положение его глаз. Затем проекции на стенах корректируются таким образом, чтобы  общая картина казалась бесшовной и реалистичной с точки зрения человека внутри. В общем, речь идет о модели виртуальной реальности, только без шлема и дисплея.

В эксперименте Кирни испытуемым предлагалось прогуляться по виртуальной улице, попутно ведя переписку в смартфоне. Когда пешеход пытался вслепую переходить улицу перед приближающимся автомобилем, смартфон выдавал предупреждение об опасности.

Многие испытуемые отреагировали, как и ожидалось - они учитывали сингалы смартфона, корректировали свое поведение соответствующим образом и в конце концов безопасно переходили улицу. Но настоящим сюрпризом стала реакция людей, которых предупреждающие сигналы заставали прямо посреди улицы.

По словам Кирни, если пешеходы уже начинали переходить улицу, они почти никогда не останавливались и не возвращались на обочину, даже получив предупреждающий сигнал. Более того, ученые обнаружили, что люди начали меньше смотреть на дорогу, когда получили автоматическую систему предупреждения. Испытуемые передали ответственность за свою жизнь смартфону и начали вести себя безрассуднее. Таким образом, система, которая должна была обезопасить людей, подвергла их еще большей опасности.

 

Замедленная реакция

На первый взгляд, кажется парадоксальным, что люди продолжали идти, зная, что на них несется автомобиль. Более трети из 300 испытаний завершились условной аварией. В реальном мире это означало бы более сотни смертей. Но списать такое поведение на виртуальную реальность нельзя - люди реагировали на опасность вполне естественно и в последние секунды даже пытались отпрыгивать от летящего на них автомобиля.

Кирни утверждает, что парадоксальное намерение идти вперед имеет научное объяснение и называется ингибированием реакции. Говоря простым языком, человеку сложно остановить моторику, когда он уже начал движение. Даже если от срочной остановки зависит его жизнь. Очень немногие участники исследования остановились мгновенно по сигналу.

 

Статистика и запреты

Конечно, если вы любите бродить, уткнувшись носом в смартфон, еще не факт, что вы умрете под колесами автомобиля. В конце концов, такие случаи остаются весьма редкими. Но их становится больше.

В 2016 году статисты США насчитали 7 тыс. смертельных ДТП с участием пешеходов. Это - на 11% больше, чем в 2015 году. И это - самый высокий показатель роста за 40 лет наблюдений.

Конечно, нельзя точно сказать, что во всех случаях были виноваты смартфоны. Львиной долей трупов статистика обязана плохой погоде и невнимательным водителям. Данных о том, сколько людей погибли, глядя в смартфон, попросту не имеется. Но власти во всем мире начинают относиться к проблеме все серьезнее.

Так, в прошлом году в Гонолулу, США, были введены штрафы за использование смартфона во время перехода улицы. Наказание за первое нарушение составляет от до $35, за второе - до $75, за третье - до $99. Позже похожая система штрафов была введена в некоторых городах Калифорнии. А в китайском городе Чунцине власти начали оборудовать “телефонные дорожки”, по которым люди со смартфонами смогут ходить, не врезаясь в других прохожих.

Технология, которую исследует Джозеф Кирни, уже существует в среде автомобилей. Речь идет о V2V (vehicle-to-vehicle), системе связи “автомобиль-автомобиль”, которая позволяет транспортным средствам, в особенности беспилотным, обмениваться навигационной информацией. Добавьте в систему человека - и получите уже V2P (vehicle-to-pedestrian), или “автомобиль-человек”.

Кое-какие практические наработки уже имеются на рынке. К примеру, у Samsung есть приложение “Look Up”, которое сверяется с картами и предупреждает увлекшегося пользователя, когда тот подходит к перекрестку.

В целом, технологии, действительно, способны повысить дорожную безопасность, в том числе для пешеходов и велосипедистов. К примеру, система V2P могла бы через смартфон извещать пешехода, когда тот оказывается в слепой зоне большого грузовика. И наоборот, она же могла бы уведомлять водителя фуры о том, что в слепой зоне находится пешеход. Джозеф Кирни уверен, что в будущем будут найдены эффективные и реально полезные способы подобной коммуникации.

А пока - не надейтесь ни на какие технологии и чаще смотрите по сторонам.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: