Что скрывает Великий китайский фаервол? / Все новости / Главная

Когда речь заходит о интернет-цензуре, многие неизменно упоминают Китай, как страну, известную весьма жесткими ограничениями. Разберемся, какие именно ресурсы заблокированы на территории этого государства.

 

Источник изображения: mashable.com

 

Поднебесная представляет собой хороший пример страны, воплощающей, на первый взгляд, взаимоисключающие черты. С одной стороны, это мощнейший электронный рынок, который бьет все мировые рекорды и привлекает покупателей со всей планеты. С другой – блокировки наиболее популярных и масштабных мировых ресурсов.

 

Так, в черном списке Великого китайского фаервола, «Золотого щита», сейчас находится Google. Заблокирована сама поисковая система, почта Gmail, социальная сеть Google+, сервис блогов и прочее. Ранее ограничение на продукты компании было установлено китайскими властями в 2010 году после конфронтации, которая длилась несколько месяцев. Все началось с того, что правительство Китая обвинило Google в распространении порнографии и потребовало цензурировать выдачу результатов. Руководство компании отказалось вводить цензуру, в результате сервисы были на некоторое время блокированы. Ситуация повторялась в 2012 году, а этим летом была установлена, судя по всему, уже перманентная блокировка.

 

Цветы на могилу Google. Источник фото: tagblatt.ch

 

Помимо Google в Поднебесной заблокированы почти все западные социальные сети. В 2009 году был заблокирован Facebook, хотя Цукерберг по сей день пытается налаживать культурные связи. Также блокированы Twitter, WordPress и другие более мелкие проекты.

 

Полностью заблокированы видеохостинги YouTube и Vimeo. Нет доступа к крупнейшим западным интернет-СМИ, к примеру, New York Times и Wall Street Journal. В черный список попал также скандальный проект Wikileaks. Даже отдельные статьи Wikipedia были блокированы на территории страны.

 

Китай блокирует сайты по двум причинам. Первая и самая очевидная – цензура. Под удар попадают все материалы, которые критикуют правительство и общественный строй. К примеру, если на вашем ресурсе есть статьи о расстреле студентов-протестантов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, или об оккупации Тибета, то Вы, наверняка, попадете в черный список китайского фаервола.

 

Вторая причина – неофициальная. Это поддержка своего продукта. Блокируя западные сайты, Китай дает дорогу свои разработчикам. К примеру, блокировка Google дала зеленый свет местным поисковикам Sogou и Baidu.

 

Следует отметить и специфику работы «Золотого щита». Система фильтрует весь входящий и исходящий трафик страны. Эти колоссальные объемы информации обрабатываются в режиме реального времени, что неизбежно сказывается на скорости. Даже те западные ресурсы, которые не блокированы в Китае, грузятся заметно медленнее местных аналогов. Учитывая это, китайцы предпочитают более быстрые продукты отечественного производства. Также тотальная фильтрация позволяет властям страны бороться с попытками обхода ограничений. Периодически происходят блокировки VPN-соединений, которые используются жителями для доступа к «запретным» ресурсам.

 

«Золотой щит» разрабатывался пять лет, начиная с 1998 года. Фаервол был запущен в 2003 году и уже одиннадцать лет «радует» китайцев новыми ограничениями. Тем не менее, Китай не Венгрия, и пока нет никаких предпосылок к тому, что интернет-пользователи попробуют бунтовать или бороться за свободу Сети.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: