Карты, деньги, алгоритм. Как компьютер научился блефовать / Все новости / Главная

Недавно канадскими учеными был разработан алгоритм, позволяющий компьютеру с практически стопроцентной гарантией обыгрывать человека в покер. В чем уникальность этого алгоритма? Какое у него будущее?

 

Источник фото: bonusbet.it

 

Компьютеры уже давно успешно обыгрывают людей во многие классические игры. В 1997 году легендарный шахматный суперкомпьютер Deep Blue смог победить чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Тем не менее, новый канадский алгоритм, названный Cepheus (Цефей) устроен гораздо сложнее. Дело в том, что за победой шахматного Deep Blue стояла не столько интеллектуальная система, сколько умение быстро считать и выбирать наилучший вариант из возможных. Компьютер в зависимости от текущей ситуации на доске просчитывал все возможное дерево ходов для каждой фигуры, а затем выбирал вариант с наименьшим риском и наибольшим шансом на успех. И так после каждого хода. Безусловно, это сложная система, но об искусственном интеллекте в данном случае речь не идет.

 

В случае с проектом Cepheus также рано говорить о полноценном искусственном интеллекте. Тем не менее, это уверенный шаг в будущее. Дело в том, что покер, с точки зрения компьютера, гораздо сложнее шахмат. В шахматах или шашках игрок в течение всей партии видит ситуацию на доске. Игра ведется в открытую. Когда же речь идет о картах, вмешивается случай. Когда речь заходит о покере, к случаю примешивается еще и фактор блефа.

 

Покер – игра, очень сильно ориентированная на поведение участников. Если Вы когда-либо играли в покер, или хотя бы видели эту игру в кино, то вам знакомо напряжение, которое повисает над карточным столом. Игроки не сводят друг с друга глаз, пытаясь прочитать по выражению лица или дрожанию рук, что же скрывает соперник. Компьютер на это не способен.

Компьютер беспрерывно обучался более двух месяцев, проведя сам с собой 24 триллиона партий. В итоге объем полученной информации составил 262 терабайта. 

Потому первое, чем уникален Cepheus, – он умудряется просчитывать игрока, не анализируя его внешнее поведение. Вместо этого компьютер анализирует предыдущие действия соперника. То есть, чем больше партий человек играет с Cepheus, тем предсказуемее он становится для компьютера. В долгосрочной перспективе даже смена тактики не поможет. Само собой, случай оставляет человеку шанс победы, но чем дольше длится игра, тем сильнее играет компьютер. В этом случае применяемый алгоритм является обратным вышеописанному шахматному.

 

Вторая уникальная особенность Cepheus – колоссальная база данных, собранная для эффективного анализа. Компьютер беспрерывно обучался более двух месяцев, проведя сам с собой 24 триллиона партий. В итоге объем полученной информации составил 262 терабайта. Правда, ученые смогли сжать эти данные до 11 терабайт, но даже эта цифра поражает воображение. Судя по размеру, Cepheus еще нескоро заработает на домашних компьютерах.

 

Тот факт, что компьютер два месяца обучал себя сам, можно считать третьей и едва ли не основной особенностью Cepheus. Дело в том, что существуют два основных подхода к разработке искусственного интеллекта. Первый – это программирование правил высшего порядка. То есть, создатель сам закладывает в машину инструкции о том, как действовать в тех или иных ситуациях. Второй подход – биологический. В общих чертах, программа получает граничные условия и направление для развития, а дальше естественным путем развивает и обучает себя сама. В определенном смысле это можно назвать искусственной эволюцией. Потрясающей особенностью такого подхода является то, что методы и решения, применяемые программой в ходе саморазвития, не всегда очевидны для человека-создателя. А результат – не всегда ожидаем. Впрочем, многие специалисты сегодня сходятся во мнении, что если когда-нибудь полноценный искусственный разум все же будет создан человечеством, он станет продуктом именно такого эволюционного подхода. И успех алгоритма Cepheus в очередной раз доказывает эту точку зрения.

 

Источник изображения: topic.lt

 

В ближайшее время ученые планируют на основе Cepheus заняться разработкой систем, которые помогут прогнозировать результаты биржевых торгов и принимать сложные бизнес-решения. Другие сферы возможного применения подобных алгоритмов – биоинженерия, компьютерная безопасность.

 

Пока же на сайте канадского Университета Альберты пользователи могут попробовать сыграть в техасский холдэм против самого сильного компьютерного соперника в истории человечества.

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: