IT-бизнесмен Торбен Майгаард: «IT в Украине будет играть все более значимую роль» / Все новости / Главная

Датчанин Торбен Майгаард приехал в Украину в 1998 году. Тогда он не предполагал, что к 2015 году станет совладельцем одной из крупнейших в стране IT-аутсорсинговых компаний – Ciklum. В конце 1990-х он занимался продажей б/у компьютерной техники. Но бизнес развивался не быстро. В 2000-м ему пришла в голову идея заняться аутсорсингом. Он выбрал Украину, поскольку программисты здесь были дешевле, чем в России, а качество их работы не вызывало сомнений. За 13 лет работы Ciklum, у Майгаарда были разные периоды. На старте, в 2002 году, он экономил на всем. Поговаривают, что даже за такси не мог заплатить. В августе первого года работы компании, он потерял всех клиентов, но сумел подняться. Говорит, что «поднял задницу» и стал работать, как проклятый. Усилия принесли свои плоды. Последние пару лет Ciklum входит в пятерку крупнейших компаний-разработчиков по версии Dou.ua. Возможно, бизнес развивался бы еще быстрее, если бы Майгаард не вынужден был переехать в Лондон – из-за событий в стране ему нужно было постоянно мотаться по встречам с клиентами и успокаивать их.

Помимо Ciklum у Торбена Майгаарда есть еще инвестиционное направление – он вложил средства в несколько проектов. О том, как прошли для совладельца Ciklum последние полтора года, в какие стартапы он готов инвестировать и почему не стоит переживать за Украину в эксклюзивном интервью IGate.

Последнее время вы живете в Лондоне. Сложно руководить компанией на расстоянии?

У меня достаточно хороших профи, с которыми я работаю уже больше 10 лет. Мои менеджеры очень компетентны, и я им доверяю. Кроме того, мы всегда учили своих клиентов, что нет никаких проблем в том, чтобы сидеть в Лондоне, Нью-Йорке или любом другом городе и работать с командой украинских разработчиков. Иногда приходится и самому это делать (улыбается – ред.).

Чему вас научил этот год?

Многому. Последние полтора года были очень напряженным периодом. Я провел огромное количество времени в самолете, летая на встречи с клиентами и успокаивая их, что нет причин волноваться из-за войны в Украине. Не могу сказать, что мне это нравилось – я бы предпочел заниматься чем-то другим. Но, когда люди стреляют друг в друга, а пресса ведет себя крайне непрофессионально, постоянно рапортуя о том, что завтра Россия захватит Украину, у меня другого выхода, кроме как успокаивать клиентов. Меня достала пресса, которая пишет пугающие заголовки, даже не задумываясь о том, сколько раз она это уже делала. Когда я вижу заголовки типа «Украина мобилизует армию», меня это бесит, поскольку ничего подобного не происходит. Мне приходилось тратить много сил на то, чтобы рассказать клиентам правду и убедить их, что все не так страшно, как описывают. Такой была моя жизнь последние полтора года.

С какой самой большой трудностью вы столкнулись в процессе строительства бизнеса? Вы рассказывали об августе 2002-го.

Теперь я знаю, что тот период был вовсе не сложным. Летом 2002-го мы потеряли нескольких крупных клиентов и мне нечем было платить зарплату. Но я мог «поднять собственную задницу», приехать в Киев, встретиться с сотрудниками и рассказать им, как я буду исправлять ситуацию. И спросить, кто готов идти со мной дальше. Я ничего не боялся, поскольку все зависело от меня. Теперь я знаю, что сложнее всего – управлять компанией через других.

Почему?

Они думают не так, как я. У меня большой опыт управления – я занимаюсь бизнесом с 19 лет. А к 23-м уже руководил 80 людьми. Так что, я не новичок. Но иногда все равно разочаровываюсь в людях. Когда я работаю с кем-то, ожидаю, что подчиненные будут вкладывать столько же души, энтузиазма и энергии, сколько я. Это происходит редко. Так что, переезд в Лондон стал для меня большим уроком. Дело же не только в том, что мне нужно было найти подходящую квартиру. А и в том, что я учился «отпускать» ситуации, на которые я не могу повлиять. А таких было много из-за событий в стране.

Последние несколько лет я больше занимался не продажами, а финансами – после того, как Horizon Capital приобрел часть Ciklum. Аудиторы, финансовые контроллеры, отчеты, юристы – это все настолько не мое! Я выматываюсь уже через два часа такой работы. С переездом, у меня появилась возможность вернутся к продажам, поскольку я нашел отличного финансового директора Марка Бурдена – ранее он был CFO в МТС и «Воле». Мне очень нравится общаться с успешными людьми и обмениваться опытом – последнее время у меня есть такая возможность.

Что самое необычное вы слышали на встречах за последнее время?

Необычное? Сразу приходит в голову то, что рассказывали об Украине. Мне всерьез доказывали, что Россия не будет нападать на Украину до мая, поскольку танки потребляют много топлива, а в теплое время года расход уменьшается и РФ сможет сэкономить. Можете себе такое представить? Я сильно сомневаюсь, что с учетом негативного влияния санкций, Россия будет экономить на топливе.

Как изменился аутсорсинговый бизнес за последние несколько лет?

В IT-бизнесе слишком много динозавров, которые считают, что за последние 10-15 лет ничего не изменилось. Поэтому мне сложно говорить об общих тенденциях. Могу рассказать о нашей стратегии.

Если раньше мы работали, в основном, с европейскими клиентами, то теперь будем расширять присутствие не только в ЕС, но и в США. Будем давать возможность сотрудникам работать за рубежом, в офисах клиентов. Так мы сможем повысить свою привлекательность как работодатель, а также сможем более эффективно коммуницировать с клиентами. Мне нужны люди, которые будут отстаивать наши интересы. Особенно в ситуации борьбы между отделами продаж, разработки и продвижения продуктов. А она есть всегда.  Если наша команда будет работать ближе к продуктовым отделам, мы можем улучшить наши отношения с клиентами. Во-вторых, мы собираемся приобрести европейские и американские компании, чтобы получить новых клиентов и расширить присутствие за рубежом. Мы сделаем это в 2015-2016 годах.

Кроме того, мы уходим от предоставления базового уровня аутсорсинга. Компания растет, мы приобретаем новые компетенции и становимся интегрированной частью бизнеса клиентов. Уже сейчас не спрашиваем у них, что они хотят. Вместо этого, предоставляем им решения, которые могут помогают их бизнесу расти быстрее и быть более эффективным. Постепенно, мы становимся неотъемлемой частью компании клиентов. Но мы скоро достигнем следующего уровня – мы обучаем наших клиентов. Очевидно, что у нас есть лучшее знание IТ-решений, потому что мы получили опыт, работая с более чем 2 тыс. клиентов. Мы будем делиться этим опытом.  Хороший пример – интернет вещей. Большинство людей не знают, что это такое. Ciklum может прийти к ним и объяснить, как IoT-решения могут изменить бизнес, давая простые примеры и готовые решения. Мы создаем эти компетенции прямо сейчас.

Почему вы думаете, что клиентам это нужно?

Посмотрите, что происходит с таксистами по всему миру – они рыдают как дети из-за Uber.  Эту компанию запретили во многих странах. Почему? Потому, что таксисты пытаются спасти свой бизнес. Если кто-то пришел к ним 5-10 лет назад и объяснил, как интернет изменит их работу, Uber не был бы такой проблемой. Клиентам нужна помощь с видением того, как новые технологии меняют ожидания потребителей. Тенденция на рынке показывает, что такие компании, как Ciklum станут сильной частью бизнеса клиентов. IT становится составляющей каждого бизнеса, помогает стать более эффективной каждой отрасли.

Ciklum планирует выходить на IPO?

Мы генерируем положительный денежный поток и достигли такого уровня без единого доллара инвестиций. IPO – это огромный и сложный процесс, который, безусловно, заберет внимание руководства Ciklum на длительный период. IPO будет ограничивать нашу свободу и сделает процесс принятия решений гораздо сложнее. Я не вижу никаких причин, чтобы выходить на IPO сейчас – мы можем расти и без него. Кроме того, все эти финансовые вопросы заставляют мои волосы становиться дыбом! (смеется – ред.).  Но, может быть, через год я передумаю. В этом году я планирую развивать бизнес и приобрести ряд компаний в Европе и США, как я и говорил.

Планируете ли вы новые инвестиции?

Я однозначно не буду вкладывать в стартапы, где я должен быть мажоритарным акционером. Я предпочитаю оставаться с Ciklum, не только в качестве генерального директора, но и в качестве акционера. Я уверен, что эта компания имеет большой потенциал для роста. Кроме того, у меня есть несколько инвестиций в стартапы – плеер Vox, Augmanted Pixels, и некоторые другие. Я не венчурный капиталист, который хочет получить свои деньги назад через 2-5 лет. Я буду инвестировать только в те проекты, которые мне нравятся эмоционально. Например, я вложил в Game scrambler – сайт, как Pinterest, но только для геймеров. Я знаю владельца этого проекта в течение 20 лет и считаю, что он будет успешным.

Что вы можете посоветовать IТ-бизнесменам в Украине?

Перестаньте беспокоиться об Украине. Все будет хорошо. Экономика будет расти и ситуация будет стабильной. К тому же, я верю, что IT в Украине будет играть все более значимую роль и выведет страну вперед.