Как выглядит инновационный терминал «Нова Пошта» / Лента новостей / Главная

Борменталь Зорин 04.03.2018, 09:50

«Нова Пошта» запустила первую очередь Киевского инновационного терминала с  автоматизированной линией сортировки, вдвое мощнее существующих объектов. Инвестиции в проект составили 15 млн евро.

Основатели компании, Владимир Поперешнюк и Вячеслав Климов рассказали об особенностях проекта и итогах 2017 года для компании.

2 марта компания Нова пошта официально открыла Киевский инновационный терминал — первый сортировочный терминал с автоматизированной линией, которая не имеет аналогов в Украине. Мощность терминала в 2,5-3 раза больше аналогичных параметров у схожих объектов.

Киевский инновационный терминал компания начала строить в 2015 году. Строительство разделили на 2 этапа, а общая сумма инвестиций в проект составила 15 млн евро. Строительством терминала занималась компания Арт Буд Сервис. 2 марта была официально запущена первая очередь терминала. Вторую очередь компания планирует запустить через год — 80% всех строительных работ уже выполнено.

Общая площадь терминала составляет 23 900 кв м. Он обрабатывает 350 000 посылок в сутки: 400 полностью загруженных машин. Общая площадь первой очереди  составила 14 800 кв м. Терминал работает круглосуточно семь дней в неделю, его обслуживают 750 работников, работающих в четыре смены.

Терминал оборудован сортировочной системой голландского производителя Vanderlande. Такая же система используется и в киевском аэропорту Борисполь. Инвестиции в оборудование, по словам основателя Нова пошта Владимира Поперешнюка, составят от $5 до 10 млн, в зависимости от того, какая техника будет использоваться во второй очереди проекта.

Терминал оборудован 190 воротами для разгрузки автотранспорта, а сортировочная линия Vanderlande позволяет обрабатывать 8500 штрих-кодов в час или 200 000 в сутки.

Система имеет 91 порт — каждый из них отвечает за направление доставки: это либо доставка в другие города, либо отделения «Нова Пошта», если посылка направляется в Киев или Киевскую область.

Пока что посылки из машин грузятся вручную в контейнер и выкладываются на линию работниками склада, а с другой стороны линии — принимаются работниками и кладутся в контейнеры из которых попадают на погрузку. В дальнейшем в компании планируют автоматизировать процесс так, чтобы посылка из машины попадала на конвейер, обрабатывалась системой и с учетом места доставки попадала на погрузку в автотранспорт по нужному направлению. Для этого порты продлят до ворот, где осуществляется погрузка/выгрузка машин.

Главная особенность системы — сканирование штрих-кода. Специальная система из зеркальных конструкций позволяет сканировать код посылки с любой стороны.

Сканирование происходит со скоростью 2,3 посылки в секунду. Оборудование без остановки транспортера повторно проверяет вес и габариты посылки, распознает штрих-код, вносит его в систему, находит направление, куда должен ехать груз, дает сигнал сортировочной ленте для позиционирования колодок сброса (shoe sorter), которые выбивают посылку в рукав для дальнейшей отгрузки.

По итогам 2017 года, «Нова Пошта» доставила более 145,8 млн отправлений, что на 33% больше, чем в 2016 году. Компания также установила абсолютный суточный рекорд и доставила за 26 декабря более 1,3 млн отправлений. Для клиентов Нова пошта из сегмента e-commerce в 2017 году компания доставила около 33 млн отправлений.

Тэги:  

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: