Швейцарские разработчики научили четвероногого робота танцевать (Видео) / Лента новостей / Главная

Борменталь Зорин 14.03.2018, 16:12

Пока фантасты и различные публичные лица вроде Илона Маска предупреждают об опасности искусственного интеллекта, роботы продолжат вторгаться во всё более человеческие области жизни. Недавно исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха опубликовали видео четвероногого робота ANYmal, который научился танцевать.

Как объяснил журналистам The Verge докторант Питер Фанхаузер (Péter Fankhauser), ANYmal реагирует на музыку, которую слышит в реальном времени, а не просто исполняет заранее заданную танцевальную программу. Для этого робот анализирует скорость песни, планирует движения в соответствии с музыкой, приступает к танцам, а затем проверяет собственные движения, чтобы лучше синхронизировать их с ритмом. Результат далёк от совершенства и вряд ли способен впечатлить, но всё же движения четвероногого создания действительно походят на танец:

«Мы хотели сделать всё так, чтобы пользователю было достаточно принести робота на дискотеку, а тот смог понять музыку, создать хореографию и синхронизировать её в такт мелодии, — отмечает господин Фанхаузер. — Мы также заинтересованы в создании реалистичных движений. Танцы — очень человеческое и эмоциональное действо, поэтому ему сложно подражать».

Это забавное применение новейшей робототехники, но оно также имеет серьёзный исследовательский потенциал. Механизм, с помощью которого ANYmal анализирует свои собственные движения, чтобы проверить, что он танцует в соответствии с ритмом, является полезным методом обратной связи. Такой внутренний механизм (разработчики сравнивают его с человеком, представляющим, как он выполняет задачу) мог бы пригодиться для самоконтроля действий робота при задачах промышленного наблюдения или поисково-спасательные миссиях.

«Мы решаем немало серьёзных задач с этим роботом, но данное видео посвящено его забавной стороне, — отмечает господин Фанхаузер. — Нам, обычным студентам и всем вовлечённым в работу, приятно работать в этом направлении и изучать возможности аппаратного обеспечения на практике».

Информация предоставлена по материалам The Verge

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: