В 2017 году ИИ помог выявить 60,3 % вредоносных Android-приложений / Лента новостей / Главная

Борменталь Зорин 20.03.2018, 17:28

На днях Google обнародовала отчёт о безопасности Android за 2017 год в рамках своих постоянных усилий по информированию пользователей о различных уровнях безопасности мобильной ОС. Одним из ключевых моментов отчёта является тот факт, что встроенные функции безопасности Android в Google Play предотвратили установку 60,3 % потенциально вредоносных приложений (PHA, Potentially Harmful Apps).

В значительной степени выявление такого ПО осуществляется службой Google Play Protect, которая теперь включена на более чем 2 миллиардах устройств. Google Play Protect работает на Android 4.3 или выше и постоянно сканирует приложения на предмет злонамеренной активности. Служба использует преимущественно машинное обучение для повышения эффективности борьбы с установкой PHA, но также применяет множество других методов и тактик, чтобы обеспечить безопасность пользователей и их данных.

Компания также рассказала, что в рамках мер по повышению безопасности и качества ПО в 2017 году из магазина Play было удалено более 700 000 приложений за нарушение правил, что на 70 % больше, чем в 2016 году. Google упомянула также использование машинного обучения для обнаружения ПО, имитирующего популярные приложения, использующего неприемлемый контент или имеющего вредоносную направленность.

Google также упомянула, что в прошлом году работала над улучшением процесса выпуска обновлений безопасности. В результате на 30 % больше устройств получили исправления, чем в 2016 году. Вдобавок ни одна критическая уязвимость Android не была опубликована до того, как компания выпустила против них обновления или заплатки.

Продолжает Google и выплаты в рамках программы Android Security Rewards: в 2017 году она заплатила исследователям $1,28 млн против $1 млн в 2016 году. Также Google повысила выплаты с $50 до $200 тысяч за самые опасные уязвимости, которые затрагивают TrustZone или Verified Boot и с $30 до $150 тысяч — за дыры, открывающие удалённый доступ к ядру.

Информация предоставлена по материалам Venture Beat

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: