Основатель WhatsApp покидает пост главы мессенджера и уходит из Facebook / Лента новостей / Главная

Борменталь Зорин 02.05.2018, 10:26

Сооснователь и руководитель WhatsApp Ян Кум объявил о своём уходе из Facebook. Он заявил, что ему пора «двигаться дальше» и немного отдохнуть.

«Прошло почти десять лет, как мы с Брайаном создали WhatsApp, и это было удивительное путешествие с лучшими людьми. Но мне пора двигаться дальше.

Мне повезло работать с такой невероятно маленькой командой и видеть, как наша целеустремлённость позволяет создать приложение, которым пользуется столько людей по всему миру.

Я ухожу в то время, когда WhatsApp — это больше, чем я мог себе представить. Невероятно сильная команда продолжит делать удивительные вещи.

Мне понадобится немного времени, чтобы заняться вещами, которые мне нравятся вне ИТ-индустрии — например, я буду собирать редкие Porsche, заниматься своими автомобилями и играть в алтимат. И я все равно буду восхищаться WhatsApp — но уже со стороны. Спасибо всем, кто сделал это путешествие возможным», - написал Кум.

Отметим, что Ян Кум перешёл в Facebook в 2014 году, когда соцсеть выкупила WhatsApp у него и Брайана Эктона, второго сооснователя мессенджера. Эктон покинул Facebook в 2017 году — с тех пор он пожертвовал $50 млн на разработку защищённого мессенджера Signal, а в марте 2018 года присоединился к кампании DeleteFacebook и призвал удалять приложение соцсети из-за утечки данных о пользователях.

По данным источников, Кум покидает Facebook и своё место в совете директоров из-за разногласий с менеджерами соцсети, которые планировали ослабить шифрование мессенджера и заняться обработкой данных о пользователях приложения, чтобы точнее таргетировать рекламу. В Facebook хотели, чтобы WhastApp поскорее стал прибыльным, а Кум отстаивал приватность пользователей и защищал end-to-end шифрование, которое не позволяет читать переписку, утверждают собеседники издания.

Из-за постоянных споров Кум стал реже появляться в кампусе Facebook. Другие сотрудники из команды мессенджера хотят уйти вслед за руководителем, но сделают это к концу года, чтобы получить опционы на акции Facebook.

Глава Facebook Марк Цукерберг в комментариях под публикацией Кума поблагодарил его за работу. «Я благодарен за всё, чему ты меня научил, в том числе за знания о шифровании и способах передать контроль в руки людей, а не централизированных систем. Эти ценности навсегда останутся в WhatsApp», — написал он.

Тэги:   Мессенджеры

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: