Xiaomi объявила о выходе на биржу / Лента новостей / Главная

Борменталь Зорин 03.05.2018, 16:18

Xiaomi наконец официально объявила о начале процесса IPO и подала соответствующие документы Гонконгской фондовой бирже. Местные СМИ сообщают, что компания планирует привлечь около $10 млрд. Если эта цель будет достигнута, IPO компании станет крупнейшим со времен успешного листинга Alibaba в Нью-Йорке в 2014 году, а сама Xiaomi станет третьей по величине капитализации технологической компанией Китая.

Xiaomi заявила, что более 190 млн человек используют версию Android MIUI, что дает отчетливое представление о количестве смартфонов компании на рынке. Более того, Xiaomi продала свыше 100 млн подключенных устройств, включая смарт-часы, фитнес-трекеры, умные весы и т.д. Компания также утверждает, что пользователи ее смартфонов взаимодействуют с ними в среднем по 4,5 часов в день, и что у 1,4 млн клиентов есть 5 и больше подключенных устройств.

Эти показатели свидетельствуют о сильном и лояльном сообществе потребителей. Впечатляют ростом и финансовые показатели — в 2017 году продажи составили 114,6 млрд юаней ($18 млрд), по сравнению с 68,4 млрд юаней в 2016 и 66,8 млрд в 2015 году. Большая часть этой суммы приходится на смартфоны (около 70%), примерно 20% — на смарт-устройства, а остальное — на сервисы.

Основным рынком, разумеется, является Китай, но Xiaomi все меньше зависит от своей родины. На Китай пришлось 72% продаж в 2017 году, а в 2015 и 2016 годах эта доля составляла 94% и 87% соответственно. В заявлении, поданном на биржу, компания не упомянула о расширении продаж смартфонов на рынок США, однако 30% прибыли от IPO пообещала потратить на наращивание мощностей в Юго-Восточной Азии, Европе и «других регионах». В настоящее время продукция компании продается в 74 странах.

Остальные средства от продажи акций планируется потратить на исследования и новые разработки, а также на развитие экосистемы интернета вещей и смарт-девайсов Xiaomi. Часть средств (10%) будет использована как оборотный капитал.

Стоит отметить, что на данный момент крупнейшим акционером Xiaomi является ее гендиректор Лэй Цзюнь. IPO может сделать его богатейшим человеком Китая. СМИ предполагают, что он контролирует долю в 75%.

Информация предоставлена по материалам cnbc

Тэги:   Смартфоны

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: