Google выпустила новую версию Android / Лента новостей / Главная

Борменталь Зорин 07.08.2018, 09:21

После пяти тестовых сборок, выпущенных в течение последних месяцев, компания Google безо всякого предупреждения вывела новейшую версию своей мобильной ОС из статуса беты и обновила линейку смартфонов Pixel и Essential Phone до полновесной релизной Android 9.0. Ещё большим сюрпризом оказалось название сборки — оно полностью опровергло ходившие ранее слухи об очередном «кондитерском» имени девятого пришествия зелёного робота.

Первыми ознакомиться с Android P смогли обладатели смартфонов Google Pixel и Pixel 2 и Essential Phone. Эти пользователи уже узнали, что P в названии сборки расшифровывается, как Pie («пирог») — а не Pistachio («фисташка»), как утверждалось ранее.

Android 9 — крупное обновление, в котором Google сосредоточилась на «простоте» и «интеллекте» интерфейса. Особенностью девятой версии стала навигация на основе жестов. Управление смартфоном осуществляется при помощи универсального значка, заменившего привычный «домик» в нижней части экрана. С помощью свайпа вверх пользователь попадает на новый экран обзора запущенных приложений с возможностью полноэкранного просмотра. Свайп вправо в любом месте, в том числе на рабочем столе, приводит к возврату в последнее запущенное приложение, упрощая использование многозадачности на любых устройствах.

Удерживание кнопки Home вызывает менеджер скриншотов. В Android Pie появился новый инструмент Markup, позволяющий быстро обрезать получившееся изображение и при необходимости добавить к нему рукописные правки.

В Pixel Launcher появилась панель поиска и меню закреплённых приложений. В этом меню пользователи могут воспользоваться интеллектуальным редактором: например, быстро скопировать и отправить выделенный текст на указанный номер или электронный адрес. Также Android Pie получил новую экранную лупу, обеспечивающую точное позиционирование на выделенных участках текста.

Быстрые настройки были переработаны: новая панель содержит шесть наиболее актуальных переключателей. К сожалению, из быстрого меню исчезла возможность удерживать иконку нужной настройки для доступа к списку сетей Wi-Fi и устройств Bluetooth. Сделать это возможно в полноценном меню настроек, которое также было переработано на устройствах Pixel и Pixel 2.

Из видимых изменений стоит также отметить список недавно отправленных уведомлений. Режим экономии энергии стал менее заметным: при его включении панель навигации больше не становится ярко-оранжевой. Вместо этого оранжевым цветом теперь выделяется иконка батареи. Уведомления были переработаны с помощью более оптимизированного интерфейса для обмена сообщениями. Теперь беседу можно продолжить прямо из окна уведомления.

Изменилась и регулировка громкости: физические клавиши не только регулируют её уровень, но и предоставляют быстрый доступ к режимам «без звука» и «вибрация». Функция автоматического поворота экрана дополнена новым значком вращения, который появляется на панели навигации для ручного поворота.

Расход аккумулятора контролируется системой при помощи машинного обучения, распределяя приоритеты нагрузки в соответствии с частотой использования приложений и сервисов. Также был улучшен алгоритм автояркости для оптимизации энергосбережения. Кроме того, ОС предлагает определённые действия, запоминая предыдущие последовательности. Например, при подключении наушников автоматически запустится плейлист, а при вводе слова «Гавайи» в строку поиска на экран будет выведена галерея изображений из Google Фото.

Существенным нововведением Android P стала функция Digital Wellbeing («Цифровое здоровье»). Её задача — сбор точной статистики о том, как именно пользователь взаимодействовал со смартфоном в течение дня. Благодаря ей становится намного проще контролировать время, проведённое за экраном устройства, и узнать, какие приложения чаще всего запускались. Это может помочь избавиться от «смартфонной зависимости», ограничив время использования определённого приложения.

Android 9 Pie доступна уже сегодня для смартфонов Google Pixel, Pixel XL, Pixel 2 и Pixel 2 XL, а также Essential Phone. Google уже выпустила как обновление «по воздуху», так и заводские образы прошивки для самых нетерпеливых. Сообщается, что устройства от Sony Mobile, Xiaomi, HMD Global, Oppo, Vivo и OnePlus будут обновлены «в конце осени». Кроме того, компания уже ведёт переговоры с другими производителями по поводу обновления их устройств до актуальной версии ОС в 2018 году.

Информация предоставлена по материалам 9to5google

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: