Поймана банда хакеров, воровавшая деньги с карт украинцев / Лента новостей / Главная

editor 03.09.2018, 16:36

В Днепропетровской области киберполиция разоблачила группу мошенников, которые устанавливали скимминговые устройства в заведениях общественного питания и похищали информацию с банковских карт клиентов, а затем крали их деньги со счетов. Об этом сообщила пресс-служба Департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

Полицейские установили, что преступная группа состояла из трех человек — 26-летнего организатора и двух его сообщников 27 и 29 лет. Злоумышленники организовали схему похищения средств с карточных счетов граждан путем компрометации карт с использованием скимминговых устройств.

Отмечается, что двое из участников преступной группы, для постоянного и беспрепятственного доступа к POS-терминалам, временно трудоустраивались в различные заведения питания и розничной торговли на территории Днепропетровской области. Затем замаскировано устанавливали скимминг-устройства и, в процессе уплаты гражданами услуг через POS-терминалы, получали с платежных карт конфиденциальную информацию. В частности, компрометации карт проводились с использованием компьютерной техники и различных пластиковых карт, в том числе и так называемого белого пластика.

На данный момент уже установлено 25 фактов компрометации карт, а совокупный ущерб составил 410 тыс грн.

Во время обысков по месту жительства полицейские изъяли скимминговое устройство, компьютерную технику, флешки с информацией, платежные квитанции, документацию и черновые записи. Кроме того, изъято около полусотни скомпрометированных платежных карточек.

По данному факту открыли уголовное производство по ч. 4 ст. 185 (кража) УК Украины. Организатор задержан в порядке ст. 208 УПК. Решается вопрос касательно уведомления о подозрении участникам преступной группы и избрании им меры пресечения.

Скиммер — миниатюрное считывающее переносное устройство, которое может крепиться к банкомату. Такие приспособления помогают мошенникам воровать данные банковских карт: ее реквизиты, ПИН-код, иными словами — всю информацию, записанную на магнитной полосе. Скиммером может быть пластиковая накладка, прикрепляемая к кардридеру, миниатюрная видеокамера в держателе для брошюр рядом с банкоматом. Также распространены специальные накладки на клавиатуру, считывающие порядок набора ПИН-кода.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: