Сотрудники украинской компании создали приложение для помощи c сортировкой мусора / Лента новостей / Главная

Борменталь Зорин 26.09.2018, 09:11

Сотрудники компании MacPaw в рамках проекта MacPaw Labs создали бесплатное приложение «Сортуй», которое призвано облегчить украинцам процесс сортировки мусора. В нем собраны рекомендации по утилизации отходов, а также адреса доступных станций приема вторсырья. Скачать бесплатно его можно из App Store и Google Play.

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2017 году в Украине было произведено 366 400 000 тонн отходов – на 24% больше, чем годом ранее. При этом динамика утилизации отходов опустилась ниже отметки в 25%. С помощью «Сортуй» энтузиасты надеются улучшить эти показатели.

Приложение облегчит жизнь как эко-начинающим, так и опытным последователям «zero-waste» – подскажет, как и где дать вторую жизнь контейнерам из фольги, электроприборам, коробкам из-под пиццы, старой одежде.

“Это формирует правильные, здоровые привычки. В свое время было удивлением узнать, что салфетки нельзя выбрасывать в контейнер с бумагой на переработку, а якобы бумажная одноразовая посуда совсем не бумажная”, – отметила PR-специалист MacPaw Юлия Петрик.

Основные функции “Сортуй”:

  • в три клика определит тип сырья;
  • расскажет об особенностях и условиях сортировки отдельных видов мусора;
  • покажет ближайшую станцию ​​сортировки и построит к ней маршрут;
  • предложит на выбор универсальные правила сортировки или адаптированные к требованиям станций «Киеввторресурсы» и «Украина без мусора»;
  • сообщит об изменениях правил сортировки.

В офисе MacPaw мусор сортируют уже полтора года. Чтобы приучить к этому сотрудников, в компании читали лекции, писали статьи с правилами сортировки, завешивали пространство у баков плакатами и лозунгами. “Но все это скорее пугало и отталкивало, чем мотивировало. Был даже период, когда я сидела у сортировочных баков и лично каждому рассказывала, что, куда и в каком виде бросать”, – рассказала куратор проекта Александра Чернявская.

В MacPaw каждую вторую пятницу проводятся MacPaw Labs Days, во время которых сотрудники могут поработать над собственными проектами, заняться самообучением. Во время этих Labs Days, Чернявская и другие сотрудники организовали команду, которая стала заниматься вопросами, связанными с экологией.

Сначала создали приложение для iPad для корпоративного использования. “Увидев, насколько улучшился процесс сортировки мусора в офисе, ребята решили написать приложение, которым мог бы пользоваться каждый украинец. Так и появилось “Сортуй”, – рассказали в MacPaw.

На разработку ушло 7 месяцев. За это время в проекте «Сортуй» приняли участие более 10 сотрудников MacPaw, среди них – программисты, тестировщики, дизайнеры, копирайтеры, специалисты в области маркетинга и PR.

Отсортированные отходы приложение предлагает передавать в организации «Украина без мусора», «Киевгорвторресурсы», «Экологические инвестиции», «Экологические перерабатывающие технологии», «Центр управления отходами», благотворительный магазин «Ласка», КП «Киевкоммунсервис». С ними команда контактировала напрямую – уточняла правила и условия сортировки.

Тэги:   Украина

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: