Битва за свободу в интернете продолжается / Все новости / Главная

2015 год стал знаковым для сторонников открытого интернета, но дебаты о сетевом нейтралитете еще не окончены. После почти года споров о регулировании интернет-трафика в июне Федеральная комиссия связи наконец приняла ряд правил, устанавливающих, что весь трафик в сети имеет равный приоритет. Но еще не успели высохнуть чернила на постановлении, как поставщики широкополосного интернета обратились в суд с требованием отменить новые правила, пишет CNET.

На этой неделе федеральные регуляторы возвращаются в суд, чтобы защитить принятые правила. Аргументы будут изложены уже в пятницу в Вашингтоне, но окончательное решение, вероятно, будет принято не раньше следующего года.

Ставки чрезвычайно высоки, ведь решение суда определит, как интернет будет работать в ближайшем будущем. Сторонники Федеральной комиссии связи считают, что сетевой нейтралитет защитит интернет от поглощения крупными корпорациями и нечестной конкуренции. Противники правил – что они убьют инновации в отрасли, заморозят инвестиции и, в конечном счету, приведут к подорожанию стоимости интернета для конечного пользователя.

 

Что такое сетевой нейтралитет?

Сетевой нейтралитет – идея, согласно которой весь трафик в интернете имеет равный приоритет. Таким образом, провайдер, который предоставляет доступ пользователям, не может ограничивать скорость работы того или иного ресурса или приложения. Также сетевой нейтралитет означает, что провайдер не может по соглашению создавать «быстрые линии» для отдельно взятых компаний, чтобы их контент пользователи получали на более высокой скорости.

Хотя установление сетевого нейтралитета было положительно встречено частью интернет-общественности, правила Федеральной комиссии связи вызвали ряд вопросов. К примеру, комиссия классифицировала провайдеров как поставщиков коммунальных услуг. Такая классификация, в свою очередь, предполагает, что поставщики интернет-услуг вынуждены начать ориентироваться на инструкции для провайдеров телефонной связи, сформулированные еще 80 лет назад.

Отчасти, именно эта нелогичность вынудила телефонные компании и операторов интернета объединиться и предъявлять иск правительству. Провайдеры настаивают, что новая классификация вынуждает компании отказываться от модернизации сетей. Представители комиссии, в свою очередь, утверждают, что никоим образом не пытаются препятствовать формированию новых бизнес-моделей. Классификация же была переделана только для устранения ряда юридических проблем.

 

Корни проблемы

Вопрос о том, как именно правительству следует регулировать интернет, обсуждается в США уже не один год. Ряд принципов открытости интернета Федеральная комиссия по связи сформулировала еще в 2005. Но три года спустя, когда принципы были нарушены компанией Comcast, и комиссия попыталась принять меры, федеральный суд выступил в защиту провайдера. Чтобы решить этот вопрос, в 2010 году комиссия по связи дополнила правила рядом положений о сетевом нейтралитете.

Но в 2014 году другой провайдер, Verizon, снова бросил вызов этим правилам, и федеральный суд снова поставил под сомнение авторитет комиссии по связи. Правда, небольшой победой комиссии стало то, что суд все же признал опасность того, что провайдеры могут злоупотреблять своими возможностями.

Широкая общественность до 2014 года мало интересовалась происходящим. Но в прошлом году комик Джон Оливер посвятил проблеме часть своего шоу «Last Week Tonight» на канале HBO. В тринадцатиминутном выступлении Оливер обвинил кабельные компании в нечестной игре. Он призвал зрителей поддержать свободный интернет. В результате около 4 млн. американцев обратились в Федеральную комиссию по связи, обвалив сервера организации.

Не обошлось и без политики. После того, как проблема приобрела общественный резонанс, в поддержку более жесткого регулирования деятельности провайдеров выступил демократ Барак Обама. В результате, трое членов Федеральной комиссии по связи, являющихся членами демократической партии, поддержали новые правила, а двое республиканцев – выступили против.

 

Что теперь?

В пятницу борьба продолжится устными аргументами, но решение будет принято уже в 2016 году. Интересно, что обсуждение будет вестись перед тем же судом, который провалил две первые попытки установления сетевого нейтралитета. Более того, судья Дэвид Тэтель, который ране принимал решения против комиссии по связи, также входит в состав группы из троих судей.

Тем не менее, трудно сказать, чем обернется для разбирательства присутствие Тэтеля. С одной стороны, он уже дважды обвинял федеральную комиссию в превышении полномочий. С другой стороны, судья, уже высказывал мнение о необходимости реклассификации провайдеров. В общем, пока будущее интернета не определено, и принятие сетевого нейтралитета вполне может провалиться.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: