Сегодня на повестке дня – информационная безопасность и шифрование. Эти вопросы волнуют всех без исключения. Мир разделен на два лагеря. Одна сторона полагает, что защита личных данных и свобода приватной переписки стоят гораздо больше, чем толика безопасности, обеспечиваемой спецслужбами. Оппоненты, напротив, всерьез готовы жертвовать свободой ради порядка.
Одной из важнейших фигур в этом противостоянии является Павел Дуров, чей мессенджер Telegram уже давно встал костью в горле у разномастных любителей совать нос в чужие дела. Несмотря нападки со стороны властей разных стран, мессенджер пользуется большой популярностью среди пользователей. По состоянию на февраль 2016 аудитория Telegram составляла более 100 млн человек. Ежедневно мессенджер обрабатывает более 15 млрд. сообщений. Как же появился этот проект и в чем причина его успеха?
Откуда взялся Telegram?
История Telegram, как и история Павла Дурова, однажды может лечь в основу хорошего романа или фильма. Ведь проект появился на свет не от хорошей жизни. В самой основе мессенджера лежит идея борьбы за свободу и неприкосновенность частной жизни. Впрочем, обо всём по-порядку.
Массовому пользователю Павел Дуров известен, в первую очередь, как создатель и бывший глава социальной сети «ВКонтакте». Помнит интернет-сообщество и то, что Дурова с его поста попросту «ушли», сговорившись за его спиной. Предательству сопутствовало несколько ярких эпизодов конфликтов с властями РФ.
Первый произошел в 2011 году, когда народ, уставший от коррупции и беспредела, вышел на массовые протесты в Москве. Протестующие координировали свои действия через социальные сети, в том числе – через «ВКонтакте». Учитывая невиданные для РФ масштабы народного протеста, власти побоялись предпринимать что-то в открытую. Вместо этого они попытались вычислить активистов через соцсети и запросили данные у администрации «ВКонтакте». Само собой, Дуров отказался кого-либо сдавать. Тогда к нему домой нагрянул вооруженный спецназ.
По словам Павла Дурова, именно этот эпизод натолкнул его на идею создания по-настоящему надежного мессенджера. Под дверью главы «ВКонтакте» топтались вооруженные силовики и требовали их впустить. Двери выламывать спецназ не стал, но Дуров, сидя в осаде, с неумолимой ясностью осознал, что у него в данный момент нет никакого канала связи, по которому он мог бы запросить поддержку.
Второй конфликт с властями РФ у Дурова произошел на фоне Революции Достоинства. Наши сограждане в ходе событий 2013-2014 годов также координировали свои действия в социальных сетях. И ФСБ также потребовало от Дурова выдать данные участников групп «ВКонтакте», посвященных Евромайдану. Дуров и на этот раз отказал спецслужбам.
А всего через несколько месяцев слишком несговорчивого главу соцсети уволили и заменили на «своих людей». Для ясности, сейчас «ВКонтакте» руководит сын директора правительственной Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).
Telegram стал не просто вторым продуктом Дурова. Этот мессенджер – своеобразная месть и показательный плевок в лицо всем тоталитарным маньякам, пытающимся без спроса влезать в чужие жизни, будь то ФСБ, ФБР или любая другая структура, страдающая «синдромом бога».
Первый клиент мессенджера был запущен 14 августа 2013 года, а уже в ноябре им пользовался миллион человек. Как уже говорилось, сейчас, спустя менее чем три года, аудитория Telegram превышает 100 млн пользователей. Мессенджер оброс функциями и изменился. Сейчас он поддерживает функцию общественных каналов, самоуничтожающиеся сообщения, пересылку документов, а также имеет открытый API, позволяющий сторонним разработчикам создавать свои надстройки. Но главным достоинством Telegram остается приватность, которую изо всех сил критикуют правительства и обожают пользователи.
Причины популярности мессенджера
Главная причина популярности Telegram очевидна. Это, безусловно, надежность шифрования данных. Мессенджером пользуются те, кому просто ради принципа важно осознавать, что переписка не попадает в руки посторонних.
Изначально Telegram заинтересовал многих из-за самой неординарной личности Павла Дурова. Многие из тех, в самом начале пришел в мессенджер «просто посмотреть», так и не удалили его со своих смарфтонов.
Немаловажным фактором, влияющим на популярность Telegram, является его частое упоминание в прессе. То и дело в какой-нибудь стране возникает политик, который начинает публично критиковать приватность данных и требует подать на блюдечке «ключи от всех дверей». Интернет-сообщество же следует простому и очевидному правилу: если тебя ругают враги, значит, ты движешься правильным курсом. Следует начать беспокоиться, если Telegram когда-нибудь вдруг перестанут критиковать за принципиальную позицию. Пока же, судя по всему, мессенджер остается неприступным.
Иногда на руку Telegram играют неудачи конкурентов. К примеру, когда в прошлом году в Бразилии заблокировали WhatsApp, аудитория мессенджера Дурова всего за пару часов выросла на 1,5 млн пользователей. Но сейчас, как это бывает с мессенджерами и социальными сетями, стомиллионная армия Telegram множит себя сама.
Сегодня этот мессенджер является одним из самых популярных в мире. И пока существует он и другие подобные ему проекты, можно смело утверждать, что борьба за свободу киберпространства не проиграна.