Зачем главе Alibaba футбольный клуб «Милан»? / Все новости / Главная

Недавно стало известно, что Джек Ма, основатель Alibaba Group, богатейший человек Азии, возглавит группу инвесторов, которая намерена купить футбольный клуб «Милан». Сделку планируется завершить до конца июня. В начале лета новые владельцы получат 70% акций клуба, а до конца 2016 – остальные 30%. Аналитики Forbes оценивают стоимость «Милана» в $775 млн.

Никого, конечно, не удивляет то, что Джек Ма способен совершать дорогие покупки. Вопрос лишь в том, зачем IT-миллиардеру понадобился футбольный клуб? Ни сам глава Alibaba, ни представители Сильвио Берлускони, нынешнего владельца «Милана», не комментируют информацию о возможной сделке и не раскрывают планов и мотивов. Эксперты итальянского издания AGI, в свою очередь, утверждают, что информация о покупке клуба – не более чем слухи, и Берлускони не планирует продавать «Милан» китайцам. Тем не менее, на случай, если данные правдивы, попробуем разобраться, зачем Джеку Ма «Милан».

Личный интерес

О личности и интересах Джека Ма написано уже немало. Когда речь заходит о хобби миллиардера, обычно вспоминают про покер, кунг-фу и медитацию. Гораздо реже вспоминают, что Ма также интересуется и футболом. Его компания Alibaba Group является спонсором действующего чемпиона Китая, клуба «Гуанчжоу Эвергранд».

В феврале этого года Alibaba Group купила для «Гуанчжоу Эвергранд» колумбийского нападающего Джексона Мартинеса. Покупка обошлась компании в 42 миллиона евро. В общем, даже если китайский миллиардер и не является заядлым футбольным фанатом, в теме он прекрасно разбирается.

Большая китайская политика

Впрочем, не исключено, что этот интерес продиктован политическими соображениями. Дело в том, что председатель КНР Си Цзиньпин является настоящим футбольным фанатом и всячески продвигает этот спорт в массы. Его мечта – сделать Китай одной из сильнейших футбольных держав мира. Реализация Светлого Футбольного Будущего в последние годы превращается в нечто, очень напоминающее официальный государственный проект. И, само собой, те компании, которые так или иначе способствуют реализации этого проекта, могут рассчитывать на лояльность Вождя и Партии. Если же компания берет под крыло местный футбольный клуб, налог на прибыль для нее снижается с 25-33% до 3%.

Джек Ма – не единственный китайский миллиардер, способствующий развитию китайского футбола. Ван Цзяньлинь, самый богатый человек в КНР, владеет пятой частью испанского «Атлетико» и использует свое влияние для проведения на территории Испании ежегодных сборов для талантливых китайских футболистов.

Удачное вложение

Наконец, не стоит списывать со счетов обычные финансовые интересы. Ведь профессиональный футбольный клуб может быть весьма выгодным вложением. Со временем клуб, в зависимости от его успешности, может существенно вырасти в цене. «Милан», который сегодня оценивается в $775 млн, через пару лет может стоить уже миллиард. Но даже если заработать на перепродаже не получится, вложение в футбольный клуб ничем не хуже вложения, к примеру, в золото или в недвижимость. Просто еще один весьма стильный способ диверсифицировать свой портфель.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: