Самые чудовищные преступления совершаются тогда, когда агрессивное невежество наделяется силой и властью. К счастью, иногда разум всё же торжествует. В начале мая правительство Японии наконец-то позволило ученым проводить жизненно важные исследования по генетической модификации эмбрионов человека. В январе аналогичное разрешение получили ученые Великобритании. Конечно, в обеих странах биоинженерам придется столкнуться с серьезными ограничениями. К примеру, каждое конкретное исследование придется согласовывать с массой инстанций, отстаивая его целесообразность. Кроме того, ни один эмбрион нельзя будет довести до состояния плода и вырастить в полноценного ГМО-человека. Но, увы, приходится признать такие ограничения обоснованными. Достаточно лишь взглянуть на паранойю, которая до сих пор царит в обществе, когда речь заходит даже о безобидных ГМО-овощах.
Мы решили в тысячный раз развеять самые невыразимо абсурдные мифы, которые сон людского разума щедро наплодил о генетически модифицированных продуктах.
В ГМО-продуктах есть гены, а в обычных продуктах их нет
Сама формулировка этого мифа может показаться Вам смешной, но не торопитесь веселиться. Ведь огромное количество людей действительно не знает подобных школьных азов биологии. Согласно опросу, проведенному несколько лет назад, 64% граждан Евросоюза, 57% китайцев и 43% американцев считает, что, в отличие от ГМО, в обычных продуктах гены не содержатся. Конечно же, это чудовищная глупость. Гены есть в каждом живом организме. Без них жизнь вообще невозможна, по крайней мере, такая, какой мы ее знаем на Земле. ГМО-продукты отличаются от обычных лишь незначительными изменениями генетического кода.
От ГМО-продуктов человек сам может мутировать
Примерно 31% жителей США, 47% китайцев и 51% европейцев всерьез считает, что поедание ГМО-продуктов может повлиять на генокод человека. В качестве аргумента они приводят поговорку «Ты — то, что ты ешь», даже не задумываясь о том, что люди, сочинившие эту поговорку, еще не знали генов, а в свои слова вкладывали исключительно метафорический смысл.
Конечно же, возможная мутация человека от ГМО-продуктов – полный абсурд. Если человек съест, к примеру, пшеницу с геном морозостойкой кукурузы, он не начнет превращаться в кукурузу. К счастью (или к сожалению), наш организм работает совершенно не так, как у космического чудовища из классического фильма «Нечто». То есть, поглощая какой-либо организм, будь то растительный или животный, мы не ассимилируем его и не принимаем его форму. Боле того, чужая ДНК вообще не попадает в кровь, перевариваясь в желудке и кишечнике. В общем, что бы человек ни ел, его генокод остается неизменным от рождения и до самой смерти.
Вкус ГМО-продуктов портится
Каждый организм на планете обладает огромным генокодом. За вкус продукта отвечают единичные гены, в то время как ученые, как правило, работают над совершенно иными качествами. К примеру, как уже говорилось, они пытаются привить пшенице гены кукурузы для повышения ее морозостойкости. И от этого пшеница вовсе не начинает напоминать вкусом кукурузу.
В ГМО-овощах нет животных генов
Это еще одно широко распространенное заблуждение. В то, что растение нельзя модифицировать генами животного, по какой-то глупой причине верит половина американцев и три четверти европейцев и китайцев. На самом деле, гены всех живых организмов на Земле довольно универсальны. Это объясняется тем, что и у растений, и у животных очень давно существовал некий простейший предок. Так что, в определенном смысле, все организмы Земли – родственники. Само собой, гены растений и животных неплохо сочетаются. Ярким примером ГМО-овоща может служить капуста с геном скорпиона. Она умеет производить токсин, смертельный для гусениц и слизней, но совершенно безвредный для человека.
Организмы, чей генокод был искусственно изменен, появились совсем недавно
Пожалуй, это самое серьезное заблуждение, из которого и проистекает большинство мифов и страхов. Люди всерьез думают, что генетически модифицированные организмы появились всего пару десятилетий назад. Потому технология воспринимается как опасное и коварное новшество.
Правда же заключается в том, что модифицировать живые организмы человек начал примерно одиннадцать тысяч лет назад, во время неолитической революции. Речь идет об одомашнивании животных и растений. Генокод всех культурных растений и всех домашних животных был искусственно изменен. Правда, не путем прямого вмешательства, как это делают ученые сегодня, а путем последовательной селекции. Вот только селекция – намного более непредсказуемый и хаотичный процесс, дающий огромное количество побочных эффектов, в том числе опасных и нежелательных.
Взгляните, к примеру, на собак или кошек. Многие из них имеют пятнистый черно-белый окрас. Мало кто знает, что этот окрас стал побочным эффектом селекции. Животных отбирали по поведению, сохраняя наиболее игривых, покладистых и верных. Со временем оказалось, что нужные гены тянут за собой и внешние изменения. К слову, процесс действует и в обратную сторону. Так, породы кошек, которые выводились по определенным внешним признакам, игнорируя поведение, часто отличаются более скверным и своенравным характером, чем их беспородные собратья.
Эксперимент в середине 20 века повторил генетик Дмитрий Беляев. Он начал методом селекции отбирать и скрещивать наиболее покладистых и ручных лис. Через несколько поколений была выведена порода домашних лис, поведением мало отличающихся от собак. Побочным эффектом, которого никто не ждал и специально не добивался, стали белые пятна в окрасе. Позже проявились закрученные хвосты и висящие уши.
Таким образом, селекция, которой человечество занимается уже тысячи лет – не что иное, как генетическая модификация, производимая «вслепую». Из-за побочных эффектов ее результаты могут давать весьма неприятные результаты. К примеру, попытавшись вырастить морозостойкую пшеницу методом селекции, биолог наверняка, столкнется с сильным изменением вкусовых качеств. А попытка селекционировать капусту, которую не станут есть слизни, наверняка приведет к тому, что получившуюся гадость и человек есть не сможет.
Генная инженерия открыла перед человеком великолепные возможности. Ученым открылся конструктор, где они могут оперировать нужными фрагментами, не надеясь на случайный результат. Генетическая модификация представляет собой настоящее чудо. Она способна сделать мир лучше, решив массу продовольственных проблем человечества. А потому – невероятно глупо отказываться от этого чуда, идя на поводу невежества и предрассудков.