На первый взгляд, у фитнес-браслетов только положительные стороны. Они напоминают о пешей прогулке, считают калории, будят в подходящий момент. Но в некоторых ситуациях трекер может принести больше вреда, чем пользы. Правда, эту ситуацию обычно создает не само устройство, а человек. Далее расскажем, что может пойти не так и как этого не допустить.
Информация вызывает привыкание
Фитнес-трекер – не волшебная таблетка для похудения. Зато он, в отличие от таблеток, не вредит и позволяет выяснить, сколько калорий вы потратили за день. Чтобы похудеть, надо тратить больше калорий, чем потребляете. Это единственный способ. Если следить за информацией, предоставляемой браслетом, это мотивирует ходить пешком побольше, удлинить тренировку, отказаться от лишней печеньки.
Как и любое другое коллекционирование виртуальных достижений, это может стать нездоровым пристрастием. Ведь так не хочется портить идеальный профиль днем, когда вы слегка простудились и хорошо бы полежать дома, а не бежать свои 4 километра.
Большинство людей никогда не сталкивается с этой проблемой из-за здорового чувства лени и инстинкта самосохранения. Но в некоторых случаях и при наличии соответствующей предрасположенности, такая привязанность к профилю становится причиной расстройств питания, например, анорексии или булимии.
А еще охота за медальками может демотивировать: сама с этим сталкивалась.Так иррационально-обидно идти в спортзал, если забыл браслет дома. Но, эй, мы не ради виртуальных медалек спортом занимаемся, а ради вполне физического здоровья. Просто не позволяйте своему подсознанию подменить понятия.
Носить что угодно 24/7 – плохой план
Носить что угодно на запястьи постоянно – не самая здравая идея. Браслет может цепляться за предметы, путаться в собственных и чужих волосах, не влезать под рукава рубашки. Если у вас один из первых Xiaomi – это одна история, они довольно компактные. Но если вы выбрали что-то покрупнее, например, Garmin vivoactive VR, то смерть пуговицам. Смерть перчаткам! И познакомьтесь с отчетливыми следами на запястьи. А при хорошей погоде, полоса вокруг запястья может стать перманентной – пока загар не сойдет.
К тому же они мешают, когда спишь. Это очень нелогично, учитывая, что теоретически браслеты должны отслеживать эти самые фазы сна, но один неудачный поворот во сне – и вы напрочь отлежите руку браслетом. Если не снимаете их на ночь, хотя бы ослабляйте браслет.
И последняя, но отнюдь не самая маленькая, проблема – гигиена. Если вы что-то постоянно носите на себе, стоит это что-то регулярно мыть. Даже если сам по себе материал браслета гипоаллергенный, могут начаться неприятности с кожей из-за остающихся на нем частиц грязи, пота и чего угодно еще. Так что не забывайте периодически снимать браслет и мыть его водостойкие части.
100%-точного фитнес-трекера еще не придумали
Никогда не пробовали измерить свой пульс два-три раза подряд? Иногда можно получить данные, отличающиеся между собой вдвое. И браслет не обязательно при этом сломан – просто не существует абсолютно точной техники.
Если носить два шагомера, они покажут разные данные по количеству пройденных шагов и сожженных калорий. Это нормально. Мы сообщаем фитнес-трекеру наш рост и вес, но он не знает наш тип телосложения, толщину кости, объем мышечной массы, особенности фигуры и метаболизма, поэтому он не может в точности посчитать калории. Точно так же он не всегда может понять, интерпретировать очередное движение как шаг или как вашу бурную жестикуляцию. Поэтому трекеры ошибаются. Так что оставьте им 10% на погрешность.
Вывод: не увлекайтесь
Фитнес-трекер – действительно очень полезная штука. Но не забывайте снимать их время от времени, мыть и относиться к их рекомендациям с минимальным скепсисом. Любое устройство вы рано или поздно выбросите, и лучший способ узнать о своем физическом состоянии – прислушаться к собственному телу.