Как технологии уничтожают и создают рабочие места / Все новости / Главная

Мы живем в удивительное время, когда то, что еще пару десятилетий назад казалось фантастикой, воплощается в реальной жизни. Робототехника становится более совершенной, искусственный интеллект - умнеет не по дням, а по часам. И все это здорово, вот только эксперты все чаще задумываются над тем, как такой прогресс повлияет на рынок труда. Очевидно, что совершенствование и удешевление технологий рано или поздно оставит без работы миллионы людей. К примеру, уже сейчас мы можем видеть, как десятки тысяч китайских рабочих на фабриках заменяются более надежными и дешевыми роботами.

Это ставит перед исследователями ряд серьезных вопросов. Являемся ли мы свидетелями беспрецедентных и необратимых перемен, либо же просто свидетелями очередного витка технологической революции? Получится ли у общества переобучить людей для новых профессий, либо социальный разрыв будет расти? Попробуем в этом разобраться.

 

Потеря работы

Исследование Государственного университета Болл в США указывает не то, что автоматизация уже стала основной причиной потери работы в 21 веке. Так, к примеру, в период с 2000 по 2010 из-за нее произошло наибольшее в истории Соединенных Штатов сокращение числа рабочих мест. Эта информация подтверждается и Бюро статистики труда США. По данным Бюро, количество рабочих мест на производстве незначительно возросло в период с 1994 по 2000, но с тех пор продолжает сокращаться. За 17 лет было сокращено 5 млн рабочих. Производительность предприятий при этом повысилась.

Колин Пэррис, вице-президент компании Software Research, входящей в состав General Electric, твердо уверен в том, что роботизация промышленности уничтожит огромное количество рабочих мест. Впрочем, он довольно оптимистичен в долгосрочных прогнозах. По его словам, технология, которая уничтожает рабочие места, их же и создаст. По крайней мере, исторический прецедент для этого уже имеется. Так, в конце 19 века 41% американцев работали на земле. А спустя столетие число фермеров сократилось до 1,9%. Тогда технологическая революция не привела к массовой безработице.

Ученый Джеймс Бессен из Бостонского университета утверждает, что технология никогда не вытесняет человека полностью. Так, гонцы и посыльные сменяются служащими телеграфа, а служащие телеграфа - работниками телефонных станций и телекоммуникационных компаний.

Автоматизация зачастую призвана заменить людей на опасной, глупой или грязной работе, и с этой точки зрения она представляет собой исключительное благо. С другой стороны, экономист Массачусетского технологического института (MIT) Дэвид Отор считает, что автоматизация может усугубить экономический разрыв между квалифицированными и неквалифицированными специалистами.

Условно говоря, для того, чтобы превратить гонца в служащего телеграфа, его нужно обучить соответствующим образом. Вот только для того, чтобы превратить рабочего, стоящего у конвейера, в инженера, обслуживающего роботизированное производство, нужно очень много денег. А поскольку этот рабочий остается без работы, то денег на соответствующее образование у него уже нет. Таким образом, общество рискует попасть в опасный замкнутый круг. По словам Отора, у всего этого могут быть очень серьезные социальные, и даже политические последствия.

 

Выход из ситуации

Американские фантасты Дэниел Абрахам и Тай Френк, описывая будущее человечества в 23 веке, рисуют картину, в которой большинство землян не делает ничего и попросту сидит на базовом пособии. Те же, кто хочет чего-то большего, вынуждены сначала доказать свое намерение работать, после чего получают доступ к образованию. Выглядит справедливо, но до такого будущего нам еще очень далеко.

Тем не менее, выход из ситуации существует и в краткосрочной перспективе. Американский экономист, директор Национального экономического совета Ларри Саммерс утверждает, что человек, искусственный интеллект и робототехника - вещи не взаимозаменяющие, а взаимодополняющие. И речь идет не только о разработчиках и высококлассных инженерах. Речь о куда более простых профессиях, требующих меньшее высокой квалификации.

Совсем недавно, рассказывая о том, как катастрофа на Фукусиме повлияла на развитие робототехники, мы говорили о том, что ученые не рискуют отправлять под завалы самоуправляемую робототехнику. Роботы все еще слишком глупы и неповоротливы. Каждому роботу нужен оператор. То же касается и работы на производстве.

По словам Колина Пэрриса, сейчас наблюдаются некоторые перемены в подходе к автоматизации. Раньше разработчики пытались создавать машины, которые работали бы полностью автономно, строить полностью автоматизированные комплексы. Но опыт показывает, что это довольно рискованный подход. Сейчас робототехника проектируется для работы в тандеме с человеком. Рабочий больше не ныряет в грязь, не лезет в раскаленное пекло и не рискует жизнью на высоте. Вместо этого он сидит за пультом управления. И именно в этом экономисты и исследователи видят выход из текущей ситуации. Технология, которая отнимет у людей работу, создает новые рабочие места, более комфортные и безопасные.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: