Задумывались ли вы о том, что гигантские компании кремниевой долины высасывают из мировой экономики один из самых ценных ресурсов? Речь идет о человеческом внимании. Работает это следующим образом.
Коварство соцсетей
Внимание, которое человек уделяет работе - один из самых ценных ресурсов современной экономики. Какой бы не была компания, чем бы она не занималась, ее работники получают деньги не за навыки и опыт работы, но за то, как они применяют эти навыки и опыт. Иными словами, они получают деньги за внимание, которое уделяют актуальным рабочим задачам.
Facebook или Google забирает часть этого внимания и переключает его на какие-то другие вещи. Представьте, что работник компании N, который уделял бизнес-задачам восемь часов в день, начинает уделять этим задачам семь часов. Еще час он тратит на Facebook, но получает те же деньги. Компания N при этом часть денег тратит вхолостую.
Между тем, Facebook не просто получает внимание пользователя, он монетизирует это внимание, получает за него дополнительные рекламные доллары. Таким образом, Марк Цукерберг перекачивает благосостояние компании N в свой Facebook. Причем делает это ежедневно и постоянно наращивает обороты.
Конечно, это очень упрощенная модель. Работники отвлекаются не только на Facebook. Они отвлекаются на смартфоны, мессенджеры, магазины, новостные сайты, наконец, на чтение этой самой статьи. Проблема лишь в том, что ситуация очень быстро усугубляется.
Подключенные люди
Исследование аналитической компании Flurry продемонстрировало, что жители США тратят более пяти часов в день на взаимодействие со своими смартфонами. при этом время работы с мобильными приложениями выросло на 69% в течение одного лишь года (с 2015 по 2016).
Время, которое люди тратят на соцсети, также быстро растет. Агентство Global Web Index сообщает, что, в среднем, современный пользователь тратит на социальные сети около двух часов в сутки.
В своей новой книге «iGen» исследователь Джин М. Твендж утверждает, что молодое поколение, выросшее со смартфонами в руках, находится «на грани кризиса психического здоровья», вызванного их постоянным взаимодействием со смартфонами и социальными сетями. Более того, как раз сейчас эти молодые люди достигают совершеннолетия начинают вливаться в общий трудовой резерв. И их зависимость от технологий может сыграть злую шутку со многими работодателями.
Конечно, подобные опасения можно счесть необоснованной технофобией. В конце концов, схожие опасения в свое время вызывал и интернет, а перед ним - телевидение. Тем не менее, следует признать, что телевизор никогда не отвлекал людей непосредственно во время работы так, как это делает смартфон.
Что говорят ученые
Недавнее исследование Техасского университета в Остине указывает на то, что смартфон может отвлекать внимание пользователя постоянно. Даже когда человек его не использует. Даже когда гаджет переведен в тихий режим или вообще выключен и убран в карман.
Испытуемым выдали тесты, требующие предельной концентрации внимания. Всех пользователей предупредили о необходимости перевести смартфоны в тихий режим. Некоторым позволили оставить гаджеты около себя. Других - заставили отнести в соседнюю комнату. В результате группа, которая унесла смартфоны подальше, справилась с тестом гораздо лучше группы, которая держала смартфоны при себе.
Чем сильнее зависимость конкретного человека от смартфона, тем сильнее отвлекающий эффект, оказываемый гаджетом. Причина этого кроется в том, что смартфоны занимают в наших жизнях то, что ученые называют «пространством привилегированного внимания». Такое же место в жизни человека занимает его имя. Просто представьте, что кто-то в зоне вашей слышимости начнет говорить о вас и упоминать ваше имя. Вы будете постоянно невольно отвлекаться и прислушиваться к разговору. Точно такой же отвлекающий эффект на человека оказывает смартфон.
В своей книге «Возвращение к беседе: сила общения в цифровую эпоху» профессор Массачусетского технологического института Шерри Тёркл утверждает, что смартфон способен даже живую беседу сделать менее содержательной. Например, если просто положить телефон на стол во время беседы двух человек, разговор сразу же станет более поверхностным и тривиальным. «Телефон символизирует, что вас могут прервать в любую минуту», - пишет профессор Тёркл. Само собой, в таких условиях люди бессознательно переходят на более примитивные темы.
Ученые из Университета штата Флорида подтверждают эту информацию. По их словам, даже бесшумные уведомления сильно мешают концентрации человека. По сути, нет никакой разницы, ответил пользователь на сообщение сразу, или проигнорировал вибросигнал. Он все равно отвлекся от поставленной задачи и утратил сосредоточенность. А утратив сосредоточенность, человек перестает быть продуктивным.
Существует ли выход из этой ситуации?
Решение проблемы
Профессор Тёркл считает, что рано или поздно техническая отрасль отреагирует на проблему. Примеры такой реакции уже имеются. Речь идет об особых «анти-отвлекающих» моделях смартфонов, которые с недавних пор начали появляться на рынке.
К примеру, аппарат Siempo разработан таким образом, чтобы не позволять пользователю отвлекаться на посторонние вещи. Гаджет может фотографировать, может работать с навигационными приложениями, но блокирует попытки установки каких-либо развлекательных приложений. Более того, программная оболочка спроектирована таким образом, чтобы максимально усложнить жизнь пользователю. Хотите запустить калькулятор? Введите текстовую команду «запустить калькулятор».
Все уведомления в Siempo выдаются пачками в строго отведенное время. К примеру, раз в несколько часов. Это гарантирует, что в промежутке ничто не будет отвлекать пользователя от работы.
Еще более радикальный пример - смартфон Light Phone, который лишен дисплея.
Пожалуй, его можно было бы считать обычной мобильной «звонилкой», но все таки гаджет работает под управлением Android и поддерживает работу с голосовым ассистентом Google Assistant. Таким образом, получить какую-либо информацию из интернета пользователь сможет, а вот зависнуть в соцсетях - уже нет.
Помогут ли эти меры? Довольно спорно. Пользоваться такими урезанными гаджетами будут только пользователи, которые сами осознают свою зависимость от смартфона и хотели бы ее побороть. А таких - совсем немного.
Если же компании будут принуждать своих сотрудников переходить на урезанные гаджеты, это приведет лишь к тому, что пользователи начнут приносить на работу личные полнофункциональные устройства. Смартфон, действительно, является сильным отвлекающим фактором, но справиться с этой проблемой человечество сможет лишь в том, случае, если возьмет себя в руки и научится эффективно существовать в окружающем информационном хаосе, при необходимости абстрагируясь от него.