Цифровые персональные ассистенты с каждым годом становятся умнее. В конце августа компании Amazon и Microsoft сообщили, что постараются сделать своих виртуальных помощников, Cortana и Alexa, достаточно умными, чтобы те могли поддерживать живую беседу между собой. Звучит фантастически, но это вовсе не фантастика. Голосовые ассистенты, уже достаточно близко подобрались к моменту, когда они смогут проходить тест Тьюринга.
Тем не менее, если рассматривать технологию искусственного интеллекта в целом, следует признать, что человечество пока находится в самом начале долгого пути. И порой даже трудно представить, что ждет нас всех на этом пути.
Взгляд в будущее
В будущем рядом с нами будет постоянно находиться говорящий компьютер
Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft, признает, что сегодняшняя скорость развития технологии искусственного интеллекта сбивает с толку даже его самого. Так, если вам кажется, что системы вроде Siri или Alexa уже достаточно хороши, можно лишь догадываться, что ждет нас через пару лет. Если верить Наделле, уже совсем скоро ассистенты научатся следить за тем, как интенсивно пользователь занимается спортом и напоминать ему о пропущенных тренировках. Автомобили станут более безопасными, поскольку виртуальные ассистенты будут следить за лицом водителя и, при необходимости, поддерживать его в тонусе. Также они смогут осуществлять качественный синхронный перевод между любыми языками.
Само собой, это касается не только Cortana от Microsoft, но и ассистентов других разработчиков, вроде Samsung Bixby, Apple Siri или Google Assistant. В общем, в будущем рядом с нами будет постоянно находиться говорящий компьютер.
«Одно кольцо, чтоб править всеми....»
Нильс Ленке, глава отдела корпоративных исследований компании Nuance Communications, считает что виртуальные ассистенты окажут огромное влияние на технологию умного дома и интернета вещей. Компания Nuance Communications - пионер в области систем распознавания речи. Наработки этой компании используются практически во всех голосовых ассистентах, включая Siri.
В сердце каждого умного дома будет находиться умный разговорчивый хаб
По словам Ленке, в сердце каждого умного дома будет находиться умный разговорчивый хаб. Это позволит пользователям управлять подключенными устройствами интуитивно, не вдаваясь в изучение многочисленных интерфейсов. К примеру, после подключения к домашней сети умного термостата пользователю будет достаточно сказать «Мне холодно», чтобы виртуальный ассистент повысил температуру в жилище.
На первый взгляд, это может выглядеть как излишество, но подобная система не просто удобна - она необходима. С каждым годом в домах людей будут появляться новые умные компоненты. Это означает, что в определенный момент количество смарт-гаджетов может стать таким, что управление каждым процессом в отдельности станет по-настоящему сложным и неудобным. В этой ситуации виртуальный ассистент возьмет на себя роль домашнего управителя - своего рода «Кольца Всевластия» или операционной системы человеческого жилища.
Следующее поколение ассистентов
На данный момент мы имеем дело с первым поколением голосовых ассистентов. Они неплохо справляются с простыми задачами, но многоступенчатые логические построения им пока не под силу. Также ассистенты первого поколения, в основном, пассивны. Они ждут вашей команды, но сами не предпринимают никаких действий.
Нильс Ленке считает, что ассистенты следующего поколения станут намного умнее, но при этом обзаведутся специализацией. К примеру, виртуальный ассистент в бортовом компьютере автомобиля будет идеально понимать контекст фраз, имеющих отношение к дорожной обстановке. Он сможет заблаговременно проверять загруженность дорог по маршруту пользования или следить за уровнем бензина в баке. А вот виртуальному ассистенту, обслуживающему клиентов где-нибудь в банке такие знания просто не нужны.
Виртуальные ассистенты следующего поколения обзаведутся специализацией
Чем точнее будет выражена специализация виртуального ассистента, тем качественнее он будет работать. по словам Ленке, Это связано с особенностью нейронных сетей. Если вы обучили сеть выполнять какую-то конкретную задачу, она будет великолепна в своем деле, но другие задачи выполнять не сможет. Так, нейросеть, обученная играть в Go, не станет хорошим домашним ассистентом. А помощник водителя не станет хорошим игроком.
На самом деле, даже ассистенты первого поколения кажутся нам намного более умными, чем есть на самом деле. По словам Ленке, психологи называют это эффектом медийного уравнения. Как только технология начинает демонстрировать некие базовые способности к коммуникации, мы тут же очеловечиваем ее, сильно переоценивая при этом ее истинные интеллектуальные способности. К примеру, многие пользователи при общении с голосовым ассистентом Siri регулярно благодарят его за предоставленную информацию. Хотя всем вполне очевидно, что самосознанием Siri не обладает и в благодарностях не нуждается. Искусственному интеллекту вообще нет до нас никакого дела.
Забота и сочувствие
Одна из самых интересных сфер в современных технологиях связана с эмпатией. Исследователи Стэнфордского и Калифорнийского университетов протестировали Siri, Cortana, S Voice и Google Now, чтобы выяснить, как эти ассистенты реагируют на жалобы людей. Ученые жаловались виртуальным помощникам на боли в сердце, имитируя сердечный приступ, а также сообщали о намерении совершить суицид.
Результаты были далеки от идеала. Одни ассистенты просто заявляли «Я не понимаю». Другие - давали совершенно неуместные советы, к примеру, предлагали пользователю отдохнуть или прогуляться.
После публикации результатов этого исследования компании улучшили реакции ассистентов. Теперь они умеют вызывать полицию, обращаться в скорую или на линию психологической поддержки.
Но очевидно, что это только начало. В будущем голосовые ассистенты будут принимать более внимательно следить за здоровьем пользователя. Уже сейчас Siri может получать доступ к медицинским показаниям с носимой электроники. А Google Home умеет подключаться к базе данных WebMD и предоставлять пользователю информацию о полезную и актуальную информацию по здоровому образу жизни.
Siri может получать доступ к медицинским показаниям с датчиков носимой электроники
Ассистенты даже вмешиваются в личную жизнь. Так, Alexa уже умеет работать с сайтом знакомств eHarmony. Помощник сам находит и предлагает пользователю потенциальных партнеров.
Темная сторона технологии
Все вышеперечисленное звучит потрясающе, но у технологии есть и темная сторона. Для того, чтобы виртуальные ассистенты могли решать ваши личные проблемы, вам придется предоставить им доступ к огромному количеству личной информации.
Если вы хотите, чтобы ассистенты связно говорили и понимали ваши слова, придется предоставить им для анализа сотни часов записанной человеческой речи. Вашей собственной речи.
Если хотите, чтобы ассистент обеспечивал безопасность во время движения в автомобиле, в салоне придется установить камеры. Если хотите, чтобы ассистент помогал ухаживать за больным стариком, его придется обречь на жизнь в условиях постоянного наблюдения.
Не так давно идея о вездесущих камерах и микрофонах была частью мрачной антиутопии. Сегодня эта антиутопия воплотилась в жизнь, а мы, кажется, этого и не заметили.
"Глаз" суперкомпьютера HAL 9000 из "Космической одиссеи 2001". Все мы помним, чем закончилась та история
Конечно, такая открытость довольно удобна. Но что вы скажете, если голосовые ассистенты начнут не только выполнять команды, но и подслушивать общение людей? К примеру, вы пожаловались на плохое самочувствие, и на вас отовсюду посыпалась таргетированная реклама лекарств. А ведь рано или поздно и власти могут потребовать доступ к информации, собираемой голосовыми ассистентами.
Многим кажется, что Facebook хранит много вашей личной информации. Но голосовой ассистент запоминает вообще всё - где вы были, что делали, с кем и о чем говорили. В общем, настоящий «клондайк» для спецслужб. И для киберпреступников тоже.
Заигрывая с вездесущими голосовыми ассистентами, человечество ходит по очень тонкой грани, за которой начинается мир тотальной слежки и несвободы. А потому каждому пользователю следует помнить о своем праве на приватность. Пока люди обеспокоены своим личным пространством и готовы его защищать, эта опасная грань не будет пересечена.