Стоит ли ожидать украинцам Google Glass? / Все новости / Главная

Дмитрий Шоломко, генеральный директор представительства Google в Украине считает, что пока не стоит. Такую позицию он озвучил в одном из своих недавних интервью. 

 

Дело в том, что Google Glass не являются в полной мере самостоятельным гаджетом. Это не отдельный компьютер в очках. Это высокотехнологичная гарнитура, которая, в свою очередь нуждается в подключении к смартфону. Дело в том, что для полноценной работы очки должны быть все время подключены к Интернету. В качестве средств связи Google Glass имеют встроенные модули WiFi и Bluetooth, однако такой арсенал не позволяет находиться онлайн постоянно. Ведь ни WiFi, ни Bluetooth не являются повсеместно распространенными сетями. Они используются лишь для того, чтобы связать очки со смартфоном, а уже смартфон подключается к интернету и сохраняет стабильное соединение с ним. По крайней мере, смартфон должен был бы сохранять стабильное соединение, если бы позволяла сеть 3G.

 


Пока Google Glass лицензионно продаются лишь на территории Соединенных Штатов, там с ними не возникает никаких технически трудностей. Ведь в США уже действует стандарт связи LTE, который обеспечивает скорость передачи данных более 100 Мбит/с. В Украине пока подобной скорости не могут обеспечить даже кабельные провайдеры. Что касается 3G связи, с ней в нашей стране ситуация обстоит еще хуже. Дело не столько в низкой скорости, сколько в покрытии и стабильности сигнала. Нет смысла приобретать дорогостоящий гаджет, который периодически будет терять связь и отказываться работать.


Дмитрий Шоломко считает, что ситуация с 3G будет урегулирована не раньше, чем через несколько лет, и лишь тогда, возможно, появится смысл в официальных поставках Google Glass в Украину.


Впрочем, есть мнение, что прогноз Шоломко слишком пессимистичен. Дело в том, что в последнее время политики все чаще говорят о необходимости как можно скорее ввести в Украине стандарты связи 3G и 4G. Если раньше об этом говорили депутат Киевсовета Логвин и мэр Львова Садовый, то не так давно аналогичные заявления сделали Президент Петр Порошенко и заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив. Все они обещают, что уже до конца 2014 года украинцы получат полноценный 3G. Если это обещание исполнится, то уже в 2015 году Google Glass может официально появиться на прилавках украинских магазинов.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: