Как Google пытается вдохнуть в Wear OS новую жизнь / Все новости / Главная

Пару часов назад Google выпустил крупное обновление для Wear OS. Благодаря нему работа со смарт-часами несколько преобразилась и, в целом, стала комфортнее. Вот наиболее важные изменения новой версии.

Оптимизация

Во-первых, был переработан интерфейс главного циферблата. Теперь он, прежде всего, ориентирован на простые функции фитнес-трекера и работу с уведомлениями.

Конечно, это выглядит немного странно на фоне гибкости нового интерфейса Apple Watch. Но тут важно учитывать специфику разномастного рынка смарт-часов под управлением Wear OS. Apple выпускает свои часы сама, а потому точно знает их аппаратные возможности. Google же, по аналогии с Android, поставляет лишь операционную систему. Производством часов занимаются многочисленные компании, в том числе - не самые известные. С одной стороны, это обеспечивает большой выбор моделей. С другой - в некоторых случаях возникает разрыв между программными и аппаратными возможностями часов. Google попросту не может навязать всем красивый анимированный циферблат в стиле Apple Watch, поскольку на некоторых часах такая красота попросту не заработает.

Новая Wear OS оптимизирована для работы даже на маломощных моделях. Благодаря этому анимация прокрутки стала плавнее и, в целом, отклик на действия пользователя ощущается быстрее. Впрочем, приложения все еще запускаются долго. Но пенять здесь следует не на операционную систему, а исключительно на железо. Ведь даже в 2018 году многие новые модели выходят под управлением устаревшего Snapdragon Qualcomm Wear 2100. Чип Wear 3100, анонсированный в начале сентября, немного улучшит ситуацию.

Интерфейс

Управление часами тоже поменялось. Теперь оно выглядит следующим образом:

  • свайп вправо - активация функции Proactive Assistant;
  • свайп влево - фитнес-режим Google Fit;
  • свайп вверх - просмотр уведомлений;
  • свайп вниз - ярлыки быстрых настроек, как на Android.

Эти экраны тоже были переработаны. К примеру, Google Fit выводит информацию о шагах и частоте пульса в виде колец вокруг циферблата. Уведомления теперь не нужно пролистывать одно за другим. Их можно просто скроллить в одно движение. На сообщения можно отвечать прямо из уведомлений, генерируя быстрые ответы при помощи функций искусственного интеллекта Google.

Настройки тоже изменились. Теперь основных ярлыков шесть, один из них отвечает за активацию Google Pay. Когда вы прослушиваете музыку с часов, на этом же экране настроек появляются кнопки управления воспроизведением.

Пожалуй, самое интересное новшество - Proactive Assistant (“Превентивный Помощник”). Он отвечает за персонализированную информацию, вроде прогноза погоды, предстоящих календарных событий, запланированных мероприятий и так далее. Раньше вся эта информация сидела в уведомлениях, что осложняло работу с часами.

Proactive Assistant явно создавался с расчетом на функции искусственного интеллекта Google. Это значит, что со временем его роль в часах будет возрастать. Вероятно, со временем он станет чем-то вроде мобильного “деловода” - он будет не только напоминать пользователю о его планах, но и вносить какие-либо советы и предложения в зависимости от контекста той или иной ситуации. Если так, то часы станут намного умнее и интерактивнее. В общем, у Wear OS есть куда расти.

Покупать или нет?

Обновление Wear OS 2.1 - это, безусловно, важное событие. Конечно, на первый взгляд, некоторые изменения могут показаться не такими уж существенными. Но обновление явно демонстрирует, каким курсов Google планирует развивать инфраструктуру умных часов, и это курс весьма интересен.

Стоит ли покупать смарт-часы конкретно ради Wear OS 2.1? Сейчас - не стоит. Ведь пока развитие инфраструктуры упирается исключительно в аппаратные недоработки. Совсем скоро на рынок повалят более совершенные и долгоиграющие модели под управлением чипа Wear 3100. Вот тогда и стоит задуматься о покупке. А пока - будем наблюдать.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: