Смерть Windows 7. Что именно произойдет и что с этим делать / Все новости / Главная

Microsoft объявил, что жизненный цикл Windows 7 подходит к концу. Менее чем через год, 14 января 2020, Microsoft официально прекратит поддержку этой операционной системы.

Этим летом Windows 7 исполнится десять лет. Операционная система была запущена 22 июля 2009 года. Но, несмотря на весьма солидный возраст, Семерка остается весьма популярной. По данным Netmarketshare, ей по сей день пользуются 39% пользователей ПК. А значит, в связи с окончанием жизни Windows 7 миллионам людей по всему миру пора начинать задумываться о будущем.

Итак, разберемся, что конкретно произойдет с Семеркой и как жить дальше.

Что происходит?

Windows 7 уже сейчас находится на завершающем этапе своего существования. Microsoft давно решил, что ему нет смысла заниматься развитием старой операционной системы, и сфокусировался на Windows 10. Семерка же перестала получать общие обновления еще четыре года назад, с 13 января 2015 года. Перестали разрабатываться новые функции, прекратилась гарантийная поддержка. Сейчас для Windows 7 выходят только наиболее важные обновления безопасности. Текущий период называют “фазой расширенной поддержки”. И эта фаза завершится через год, 14 января 2020 года.

Что же произойдет 15 января 2020 года? На первый взгляд - ничего. Поначалу вы не заметите никакой разницы. Официальная “смерть” операционной системы вовсе не означает, что ваш компьютер перестанет запускаться. Вы сможете пользоваться Семеркой столько, сколько захотите. В конце концов, даже сегодня можно отыскать людей, до сих пор работающих с Windows XP и Windows 98.

Основная проблема заключается в том, что Windows 7 больше не будет получать обновления безопасности. Это - более серьезная проблема, чем может показаться на первый взгляд, и она влечет за собой целую цепь неприятностей.

Цепь неприятностей

Компьютерные вирусы не рождаются сами собой. Их пишут, ориентируясь на конкретные цели. После окончания поддержки одной из самых лакомых целей неизбежно станет Windows 7. Злоумышленники прекрасно понимают, что многие пользователи продолжат работать на Семерке и после ее официального конца. Такие пользователи потеряют защиту, которую им обеспечивают регулярные обновления. С появлением новых вирусов, машины под управлением Windows 7 начнут все чаще заражать друг друга. Таким образом, с каждым днем вымирающая экосистема Семерки будет становиться все более опасной.

С софтом тоже начнутся проблемы. Поскольку Windows 7 будет официально значится мертвым, разработчики перестанут выпускать новые версии программ для этой операционной системы. Сегодня трудно отыскать современный софт, который был бы совместим с Windows XP. Через пару лет такие же проблемы начнутся и у Семерки.

Геймерам тоже придется несладко. Со временем ПК-игры начнут выходить исключительно с расчетом на Windows 10. В общем, Windows 7 обречен, хотим мы того, или нет.

Как жить дальше?

У пользователей Windows 7 остается не так много вариантов. Они могут перейти на новый Windows 10 или попытаться перебраться в лагерь Linux.

Windows 10

В первый год своего существования Windows 10 успел заслужить дурную славу. Операционная система шпионила за пользователем, самостоятельно удаляла нелицензионные программы, а ситуация с назойливыми принудительными обновлениями вообще стала интернет-мемом. В общем, Десятка вела себя так, будто это она хозяйка компьютера.

Тем не менее, сейчас Windows 10 уже не так страшен. За последнее время появилось множество способов приструнить строптивую операционную систему. Вы легко найдете в Сети инструкции, рассказывающие как отключить шпионские функции, как “заткнуть уши” голосовому ассистенту, как запретить браузеру сбор сведений. В общем, вы без особых проблем сможете надавать Microsoft по шаловливым ручонкам.

Пираты, к слову, тоже не остались в стороне. Мы не беремся оценивать их действия с этической или правовой точки зрения, лишь сообщаем, что на торрент-трекерах сегодня можно найти самые разные сборки Десятки, в том числе - уже усмиренные и прирученные.

В общем, переход на Windows 10 не должен стать для вас большой проблемой. Оптимизирована система довольно неплохо. Для работы ей требуется машина с такой минимальной конфигурацией:

  • Процессор: 1 ГГц или быстрее
  • ОЗУ: 1 ГБ для 32-битной версии или 2 ГБ для 64-битной
  • Жесткий диск: 16 ГБ для 32-битной версии или 20 ГБ для 64-битной
  • Видеокарта: DirectX 9 или старше с поддержкой WDDM 1.0
  • Монитор: с минимальным разрешением 800 x 600

Как видите, это довольно скромные требования. Если сейчас вы работаете с Windows 7, то и Windows 10 у вас запустится без проблем.

А вот переходить на Windows 8 смысла нет. Во-первых, он отвратителен. Во-вторых, он проживет не намного дольше Windows 7, в то время как Десятка явно пришла надолго.

Linux

Linux - это целое семейство операционных систем на базе ядра Linux. Все они бесплатны и разрабатываются энтузиастами.

Было время, когда Linux считался чем-то страшным, сложным и непонятным. Современные дистрибутивы вполне дружелюбны, имеют приличный внешний вид и, в целом, выглядят не хуже Windows.

Один из наиболее популярных вариантов - Ubuntu. Многие считают этот дистрибутив идеальным выбором для человека, который решил перейти с Windows на Linux.

Еще один неплохой вариант - Linux Mint, который полностью копирует интерфейс Windows 7.

Большое количество дистрибутивов Linux рассчитано на старое железо. Есть, к примеру, TinyCore - операционная система, которая “весит” всего 16 мегабайт и требует для работы 128 МБ оперативной памяти.

Есть у Linux и минусы. Как бы сильно тот или иной дистрибутив не походил на Windows внешне, нельзя забывать, что в его основе лежит совсем иное ядро. Многое окажется непривычным. Привычный вам софт, вроде Microsoft Word, на Linux не заработает. Конечно же, существуют альтернативы, вроде LibreOffice, но к ним также придется привыкать.

Для тех программ, которые не имеют Linux-версий, существует оболочка WINE. Этот инструмент позволяет запускать приложения Windows под Linux. Он же является единственным вариантом для геймеров - 99% игр под управлением Linux не работают.

В целом, Linux невероятно привлекателен своей гибкостью и разнообразием форм, но может показаться непривычным и не вполне удобным пользователям, привыкшим работать с Windows. Переходите на него, если не боитесь экспериментировать и открывать что-то новое.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: