Система распознавания лиц - довольно новая технология, которая стала возможной исключительно благодаря машинному обучению и искусственному интеллекту. Она довольно удобна. Именно благодаря ей современные компьютеры и смартфоны научились узнавать своих хозяев в лицо. Но, к сожалению, в последнее время распознаванием лиц все больше интересуются различные правительственные инстанции.
К примеру,совсем недавно британские активисты выяснили, что полиция Южного Уэльса и Лондона потратила миллионы долларов на испытания этой технологии. Такие испытания проводятся во всем мире. В США системы распознавания лиц работают в аэропортах Нью-Йорка и Даллеса. А Китай и вовсе сделал технологию частью своей мрачной полукоммунистической утопии.
Конечно, далеко не все рады такому положению дел. Прямо сейчас в Сан-Франциско разворачивается бурная дискуссия касательно того, как и кому можно позволять пользоваться этой опасной технологией. Вероятнее всего, в будущем будет достигнут некий компромисс. В государствах, где правовые институты сильны, распознавание лиц будет ограничено законом. Авторитарные и тоталитарные страны рискуют оказаться в сетях тотальной слежки.
Так или иначе, мы убеждены, что порой даже у самого законопослушного гражданина могут быть веские основания для того, чтобы оставаться незамеченным и неузнанным. А потому в наши беспокойные дни каждый должен знать способы сохранения анонимности. Как показывает практика, даже самую совершенную систему распознавания лиц можно обмануть.
Сокрытие
Условно методы борьбы с распознаванием лиц можно разделить на две группы - сокрытие и обман.
Методы сокрытия основываются на том, что пользователь попросту прячет лицо от камеры. Звучит банально, но на деле все не так просто, как кажется. К примеру, балаклава от распознавания лиц не спасает. Хотя маска и скрывает лицо почти полностью, она оставляет на виду наиболее важные черты - глаза, рот, нос. Как показывают исследования, этих точек достаточно, чтобы точно определить личность под балаклавой. По этой же причине от технологии распознавания лиц не спасают шляпы, шарфы, накладные бороды, очки и прочий грим в стиле Шерлока Холмса.
Неплохим вариантом может стать трехмерная маска, имитирующая чужое лицо. Такими масками уже торгует стартап URME Surveillance. Его основатель, художник Лео Сельваджио, продает фотореалистичные модели своего собственного лица. Системы распознавания лиц принимают любого человека под такой маской за Сельваджио.
Если вглядываться, то маска может выглядеть немного пугающе, но, по заверению художника, случайные прохожие на улице не замечают подвоха.
Еще один стартап, призванный бороться с распознаванием лиц - Project Kovr. Проект представляет собой что-то вроде толстовки с очень большим капюшоном, который может застегиваться, полностью скрывая лицо пользователя.
Возможно, это, действительно, скроет вас от камер, но также привлечет к вам всеобщее внимание. Не каждый день на улице видишь человека, одетого, как персонаж из фантастики шестидесятых.
В общем, сокрытие - не лучший способ борьбы с распознаванием лиц. Обман намного интереснее.
Обман
Как ясно из названия, методы обмана пытаются ввести компьютер в заблуждение и заставить его сделать ошибку. Лучше всего - заставить машину думать, что она видит вовсе не лицо.
Прежде чем система распознает человека, ей нужно “навестись” и зафиксировать лицо для распознавания. Нанесение специфического расчленяющего грима позволяет обмануть камеры. Пару лет назад художником Адамом Харви был запущен проект CV Dazzle. Проект собирает примеры экстремального макияжа, которые могут защитить человека от автоматизированной слежки.
Если в будущем распознавание лиц станет серьезной проблемой, не исключено, что многие люди начнут краситься подобным образом. Впрочем, в наши дни подобный внешний вид все еще является слишком экстравагантным. Если вы попытаетесь скрыться от камер, раскрасив лицо подобным образом, вы лишь привлечете к себе еще больше внимания.
Кроме того, расчленяющий камуфляж спасает пользователя только от методов распознавания, основанных на видимом свете. Как мы знаем, некоторые системы работают иначе. Например, система FaceID от Apple проецирует на лицо пользователя сетку из невидимых инфракрасных точек и создает его трехмерную модель. От этого цветастый грим не спасет.
В этом случае выходом из ситуации может стать световая маска, невидимая невооруженным глазом. В прошлом году исследователи из Университета Гонконга попытались разработать такую маску. Они взяли за основу расчленяющий камуфляж CV Dazzle, но нанесли его на лицо пользователя не в виде рисунка, а в виде инфракрасной световой проекции. Для этого миниатюрные инфракрасные светодиоды были вмонтированы в козырек бейсболки. В 70% случаев такая маскировка смогла обмануть систему распознавания лиц.
Отвлечение
Помимо сокрытия и обмана, можно использовать метод отвлечения. Он заключается в том, чтобы запутать систему, заставив ее увидеть на одном человеке много лиц.
Специально для этой цели был разработан камуфляж HyperFace. Камуфляж имитирует игру света и тени на человеческом лице и, таким образом, подсовывает системе распознавания именно то, что она пытается увидеть.
Если человек одет в костюм из такой ткани, то его настоящее лицо является для компьютера иголкой в стоге сена. Как показывают эксперименты, в 91.5 % случаев машина ошибается и пытается увидеть лицо в узорах камуфляжа.
Технология распознавания лиц становится умнее с каждым днем. Возможно, скоро многие из описанных здесь методов перестанут работать. Но тот энтузиазм, с которым люди кинулись защищать свою приватность и разрабатывать методы ухода от слежки, заставляет думать, что для человечества еще не все потеряно.