Самый подробный “портрет” Энцелада, странный кратер на Марсе и особенности ориентирования на орбите. Публикуем подборку лучших фотографий на космическую и научную тематику, сделанных в марте 2020.
Галактическая “пробка”
В начале марта NASA опубликовало новый снимок, сделанный космическим телескопом “Хаббл”. На фото запечатлена галактика NGC 3887. Еще в 1785 году ее открыл астроном Уильям Гершель, хотя поначалу и принял за туманность. Лишь относительно недавно ученые смогли рассмотреть объект поближе.
На снимке отчетливо видна система необычных спиральных рукавов галактики. Рукава ведут себя не как жесткие конструкции вращающиеся вокруг ядра, а как области повышенной плотности. По словам ученых, такая динамика схожа с динамикой автомобильной пробки. Скорость машин, движущихся через пробку, уменьшается в центре, где достигается наибольшая плотность. Спиральные рукава устроены аналогичным образом. Проходящие через них газ и пыль сжимаются и замедляются подобно машинам на заполненной дороге.
Портрет Энцелада
Это - не совсем фотография, а, скорее, полный “портрет” Энцелада, ледяной луны Сатурна. Портрет составлен из тысяч снимков, сделанных аппаратом NASA “Кассини” в течение первых десяти лет исследования системы Сатурна. На изображении отчетливо видны гигантские трещины и гейзеры, бьющие из-под ледяной поверхности спутника. Эти гейзеры являются свидетельством того, что под толщей поверхностного льда Энцелада скрывается целый океан жидкой воды.
Странный кратер на Марсе
На новом снимке орбитального аппарата Европейского космического агентства “Марс-Экспресс” запечатлен кратер Moreux в квадрангле Ismenius Lacus. Диаметр кратера - 135 км, а глубина - около 3 км. В имеется возвышенность высотой около двух километров.
Кратер примечателен своей необычной формой. Обычно, ударные кратеры имеют более-менее правильную круглую форму, но форма Moreux сильно искажена. По словам ученых, это связано с возрастом кратера. Над ним в течение миллионов лет трудились эрозия, ветер и даже ледниковая активность на поверхности планеты. Черный цвет окружающих дюн объясняется наличием в них минералов пироксена и оливина.
Это изображение было создано стереокамерой высокого разрешения на “Марс-Экспресс”, когда аппарат пролетал над этой областью в октябре 2019 года, но впервые опубликован снимок лишь в марте.
Последний “Первый Дракон”
9 марта грузовой космический корабль SpaceX Dragon успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). В ходе стыковки корабль был захвачен роботизированным манипулятором Canadarm2, который подвел корабль к стыковочному шлюзу.
Примечательно, что для первой версии Dragon это последняя миссия. В дальнейшем SpaceX будет использовать усовершенствованную версию корабля Dragon 2, оснащенную системой автоматической стыковки.
Млечный Путь над Йеллоустоуном
На снимке фотографа Чирага Апрети запечатлен Млечный Путь над Йеллоустонским национальным парком. Яркий объект над холмом чуть правее Млечного Пути - планета Юпитер. Фотографу удалось поймать удачный момент, когда планета отражается на поверхности воды. Кстати, Сатурн тоже виден на фото. Это - яркий объект слева от Млечного Пути, чуть выше астеризма Чайник в созвездии Стрелец.
Городские огни Китая
Фотография сделана ночью 5 марта, когда Международная космическая станция пролетала над восточной Азией. На фото запечатлены огни ночных городов Китая в самый разгар бушующей там эпидемии. Самое большое и яркое скопление огней - Шанхай, самый густонаселённый город страны. Небольшое плотное скопление чуть левее Шанхая - Хэфэй, столица провинции Аньхой. А в нижнем левом углу - злополучный город Ухань, столица провинции Хубэй и родина нынешнего всепланетного бардака.
Рождение гигантов
На новом изображении с космического телескопа Хаббл изображен участок с очень интенсивным звездообразованием на окраине туманности Тарантул. Известное как LHA 120-N 150, это ярко-розовое космическое облако расположено на расстоянии более 160 000 световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке, карликовой галактике, которая вращается вокруг нашего Млечного Пути. Туманность богата звездообразованием, и, по словам ученых, имеет “исключительно высокую концентрацию массивных звезд”.
Астрономический лазер
Комплекс “Очень большой телескоп” (VLT) Европейской южной обсерватории светит лазером в ночное небо над Чили. Астрономы используют такие гигантские лазеры, чтобы помочь своим телескопам компенсировать искажение, вызванное турбулентностью в атмосфере Земли. Речь идет о том самом искажении, из-за которого свет звезд кажется вам мигающим, когда вы смотрите на него невооруженным глазом.
Излучение лазера рассеивается в верхних слоях атмосферы, создавая видимый с земли опорный источник света - искусственную “звезду”. Свет от неё, прошедший на обратном пути к земле через слои атмосферы, содержит информацию об оптических искажениях, имеющих место в данный момент времени. Измеренные таким образом атмосферные искажения компенсируются специальным корректором.
Естественно, луч лазера является абсолютно прямым, но из-за масштабов и искажения оптики на фото он выглядит как дуга.
Особенности ориентирования на орбите
Находясь на орбите над ночной стороной планеты, вы всегда можете с легкостью определить, где находится суша. Ориентиром вам послужат цвета огней на поверхности. Так, на этом фото города Малайзии и Индонезии освещены привычным желтым светом фонарей. Береговая линия Бенгальского залива ярко подсвечена зелеными навигационными огнями рыбацких лодок.
Вообще, в судоходстве используются навигационные огни красного и зеленого цветов на левом и правом бортах судна соответственно. Но красный свет сливается с обычным белым и желтым, а потому не так хорошо различим с орбиты, как зеленый.
Обратите внимание, что данный метод ориентирования на орбите применим исключительно для планет, на которых присуствует технологически развитая цивилизация, использующая в навигации свет различных цветов видимого спектра.
Фото сделано с борта Международной космической станции 21 марта, когда станция пролетала над Азией на высоте 422 километров.
Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на новый Telegram-канал iGate