ТОП-5 причин, почему вы долго не можете найти работу / Все новости / Главная

Пока сфера IT пользуется все большей популярностью среди молодых специалистов, привлекая их высоким доходом, относительно легким стартом и множеством возможностей для развития, с поиском работы для более опытных специалистов все не так однозначно. Хотя, казалось бы: когда на твоей стороне опыт, предложения должны сыпаться сами. И все же даже квалифицированные специалисты иногда длительное время не могут найти работу. Ксения из рекрутингового IT-агентства из The Gravity Agency поделилась своими причинами того, почему поиски работы для опытного спеца могут обернуться сложностями.

Есть важный момент, который мне как рекрутеру, хотелось бы сразу обозначить: в процессе найма есть ответственность на стороне специалиста, а есть на стороне компании. Найм — это всегда командная работа. Разумеется, иногда в том, что сложно найти работу, никто не виноват: так просто складываются обстоятельства; а иногда соискателю действительно попадаются не очень добросовестные компании.

Но давайте вместе рассмотрим 5 основных причин, почему опытный специалист долго не находит работу из-за своих ошибок. А также поговорим о том, как можно поменять сложившуюся ситуацию.

1. Нежелание общаться с рекрутером

Наша команда иногда сталкивается с ситуациями, когда специалист не идет на диалог с

рекрутером, а выражает свое нетерпение и буквально сразу требует собеседования непосредственно с ТОП-менеджментом. С точки зрения специалиста, общение с рекрутером — это пустая трата времени; со стороны компании — это рациональное распределение ресурса команды и экономия времени менеджерского состава.

Вот конкретный кейс, с которым мы однажды столкнулись: продуктовая команда искала Senior Product Manager. В LinkedIn был найден потенциально интересный специалист, профиль которого, однако, был слабо заполнен. После презентации компании и позиции рекрутер задал логичный вопрос с просьбой более детально рассказать о своем опыте. Специалист отказался уделить время ответам на вопросы, прямо сказав: «Я не общаюсь с рекрутерами, давайте CEO проекта». Со стороны рекрутера было предложено несколько вариантов, как продолжить дальнейший диалог (например, сначала пообщаться с командой), но кандидат отказался.

Важно помнить, что именно рекрутер — ваш проводник со старта сотрудничества. В задачи рекрутера в основном входит поиск специалиста по конкретному портрету (сформированному командой), стартовая презентация проекта/позиции, знакомство, обсуждение опыта и пожеланий специалиста. Далее рекрутер отсеивает конфликтных людей или просто тех, кто не подходит по soft-скиллам; и только потом знакомит с TeamLead, CEO, COO и другими ТОПами для более детального интервью и поиска точек соприкосновения. Работа рекрутера экономит не только время работодателя, но и ваше, как соискателя: гораздо проще выяснить то, что работа вам не подходит, на первом этапе, чем обнаружить это на собеседовании с CEO.

2. Подход к тестовому заданию

Большинство позиций для опытных специалистов включают тестовое задание. Test Task – это не только показатель вашего опыта, но и возможность углубиться в продукт/задачи на будущей позиции и понять, интересно ли для вас сотрудничество в принципе.

Да, согласны, выполнение задания требует времени — но ведь и специалист заинтересован в долгосрочном и продуктивном сотрудничестве. Из опыта общения с кандидатами могу сказать, что иногда специалисты отказываются от тестового задания, так как бытует мнение, что это — работа без оплаты, а наработки специалиста в рамках тестового задания потом могут использоваться компанией. Большинство ТЗ не касаются конкретных задач и призваны скорее проверить, как специалист может справиться с определенной тематикой/нишей/продуктом. Однако некоторые специалисты считают себя слишком опытными, чтобы тратить время на тестовое.

Как показывает опыт нашей команды, максимально эффективно интервью складывается все же по результатам выполнения тестового задания, ведь команда и специалист обсуждают не только прошлый опыт, но и ключевые моменты по продукту. А как можно, не посмотрев продукт и не попробовав с ним поработать, потом поддержать диалог с будущим TeamLead?

3. Плохая подготовка к собеседованию

Банально, но факт. Собеседование – это встреча двух сторон. Компания рассказывает о себе и интересуется опытом и интересами специалиста. Специалист делится своими достижениями и планами, а также выражает заинтересованность в сотрудничестве с этой компанией. Однако когда специалист не проявляет ни малейшего энтузиазма, включая банальное желание узнать, чем занимается компания, это производит крайне отталкивающее впечатление.

Общая рекомендация ко всем соискателям звучит так: пожалуйста, готовьтесь на собеседование. Задайте все интересующие вас вопросы рекрутеру, изучите сайт, социальные сети, публикации компании. Это заложит отличный фундамент для диалога и расположит к себе команду.

4. Узкий опыт и смена интересов

IT-сфера пестрит историями успеха: студент вуза занял одну из стартовых позиций в компании, а затем быстро вырос до TL или директора направления. Да, это здорово и такие случаи действительно бывают: часто компании отдают предпочтение обучению новичков с нуля.

Однако если специалист работал не один год на определенной позиции, а затем решил найти новую работу и сменить вектор развития, у него могут возникнуть трудности.

Тем специалистам, которые решили кардинально менять нишу или должность, рекомендуем взвешенно подойти к поиску новой работы. Во-первых, присмотритесь к резюме других специалистов: определите навыки, которых вам не хватает, и пути того, как их можно получить (курсы, стажировки, фриланс-проекты).

Во-вторых, изучите сферу: читайте тематические блоги и телеграм-каналы специалистов; посещайте профильные конференции и, конечно, больше общайтесь - ведь именно общение может дать вам немало инсайдов.

И наконец - подготовьте резюме, которое опишет ваш новый опыт. Не бойтесь пропускать предыдущие места работы, если этот опыт нерелевантен желаемой должности, и постарайтесь сфокусироваться на главном. Кроме того, не лишним будет написать сопроводительное письмо, где вы можете рассказать о своем намерении сменить сферу и объяснить свою мотивацию.

5. Частая смена места работы

Не будем скрывать, что и рекрутеры, и руководители, изучая резюме специалиста, обращают внимание на длительность работы в каждой компании/проекте. Ведь это показатель того, как специалист умеет справляться с трудностями: не бежит ли он менять работу после того, как столкнется с первыми сложностями; умеет ли находить общий язык с коллегами и руководством. Но еще один важный момент здесь – это приобретение опыта. Чем дольше специалист работает с определенным продуктом, тем глубже разбирается в нем и тем сильнее развивает свои hard skills. Разумеется, именно такие специалисты в приоритете.

Так как IT-рынок, несмотря на карантин, остается перегретым, мы очень часто сталкиваемся со специалистами, которые «прыгают» между компаниями в гонке за статусом и уровнем дохода, но при этом, если копнуть опыт глубже, зарплатные ожидания не особенно обоснованы.

Грубо говоря: специалист со знаниями Middle-уровня ищет позицию с доходом Senior-специалиста. И здесь ему следует сделать выбор: продолжать прыгать по компаниям, пока наконец не найдет ту, которая предложит ожидаемый уровень дохода, или сосредоточиться на наработке опыта и, соответственно, росте дохода в перспективе.

Поиск работы – это всегда непростой челлендж для специалиста, ведь здесь играет роль множество факторов. Можем сказать, что поиск и найм нового специалиста для команды – это тоже серьезный труд. И, конечно, главная цель всегда неизменна: долгосрочное и результативное сотрудничество со взаимной заинтересованностью. А это зависит от двух сторон: и специалиста, и компании.

Желаем вам сотрудничества только по такой формуле :)

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: