Правительство США изучает способы уничтожения астероидов / Все новости / Главная

Однажды наступит день, когда над Землей нависнет угроза столкновения с большим астероидом. Это не обязательно произойдет завтра или даже через тысячу лет, но сам факт этого практически неизбежен статистически. И когда это случится, нашим лучшим шансом на выживание может быть уничтожение астероида на подлете к Земле. Но сделать это не так просто, как кажется.

Астероиды - это не просто камни, падающие под действием силы тяжести. Они летят сквозь пространство, как гигантские пушечные ядра, неся в себе огромную энергию. Уничтожить или отклонить что-то настолько массивное и быстрое очень сложно. Потому правительство США решило разработать соответствующий план заранее.

Ученые Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL) и Технологического института ВВС (AFIT) смоделировали различные типы взрывов и воздействий, чтобы выяснить, какой вариант сработает лучше. Оказалось, что различные уровни энергетического воздействия оказывают различное влияние на материалы астероида. Лучшим вариантом, как и ожидалось, являются ракеты с ядерными боеголовками. 

В качестве тестового образца выступала компьютерная модель сферического астероида диаметром 300 метров. Падение такого камня на Землю может стать причиной крупных разрушений в масштабах целых государств.

Моделирование показало, что ядерные взрывы лучше всего уничтожают или отклоняют астероиды, поскольку энергия, выделяемая при взрыве, проникает глубоко в толщу породы камня, заставляя его дробиться. Затем обломки сталкиваются, сбивая друг друга с изначального курса. Если подорвать астероид на достаточном расстоянии, можно добиться того, что 99,5% обломков пролетят мимо Земли. Оставшиеся 0,5%, вероятно, не будут представлять собой серьезной угрозы.

Впрочем, руководитель проекта Лансинг Хоран считает, что взрыв меньшей мощности может быть более элегантным решением. Он не разрушит астероид, а лишь изменит его траекторию. Земля, таким образом, избежит встречи даже с редкими осколками камня. 

Исследование опубликовано в журнале Acta Astronautica.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: