Психологическая помощь АЙТИшникам / Все новости / Главная

Сегодня у нас с вами интервью с человеком, который ушел из ИТ в психологию, организовав свою консалтинговую компанию.

Привет, представься.

Привет, меня зовут Виталий, мне 31 год.

Расскажи про свой бэкграунд, чем ты занимался до 30 лет?

Начну с того, что в 19 лет я пошел учиться на вышку как порядочный парень, отучился, закончил, получил диплом по специальности Программирование. Затем учился еще 2 года в магистратуре по специальности Информатика. После этого начал искать работу и устроился в конторку тестировщиком. Собственно, проработав там год, попал в другую контору, где работал, как Project Manager. Потом снова сменил род деятельности на QA (тестирование) и работал почти до 2021 года. В
промежутке работал в крупнейшем банке страны на позиции Software Engineer в течении 3 лет. Примерно так. Общий стаж работы более 10 лет в ИТ. Но вот уже как полгода занимаюсь только своими проектами.

Раз речь зашла про проекты, расскажи что за проект "Психологическая помощь АЙТИшникам"?

Психология мне нравилась давно и пару лет назад я решил пойти поучиться собственно на психологию. Скоро заканчиваю.
Так вот, созрела идея совместить свои предыдущие скиллы в ИТ с тем, что мне нравится сейчас - психология.
Решил создать проект, который помогает АЙТИшникам в трудных ситуациях, так сказать психологическая помощь АЙТИ специалистам. Помимо этого, добавил сюда же карьерное консультирование, которое помогает ребятам при трудоустройстве.

Верно мы поняли, что ты консультируешь ребят из АЙТИ, которым нужна психологическая помощь?

Верно, только не я лично. Как я сказал, я сам пока учусь, поэтому не беру на себя такую ответственность. У меня в команде есть психолог, очень сильный специалист в своей области, который проводит сессии.

Один психолог справляется со всем?

Пока да, но мы скоро начнем искать еще одного специалиста к нам в штат, так как работы становится все больше и справляться в нынешнем составе все сложнее.

А что по поводу карьерного консультирования?

Карьерное консультирование провожу либо я сам, либо моя коллега Юлия, у которой тоже большой опыт работы в ИТ.
Мы оказываем консалтинг больше для джунов, но также проводим сессии и для опытных АЙТИшников. Также, мы готовим
ребят к собеседованиям на разные ИТ позиции, помогаем редактировать CV и мотивационные письма. В общем, делаем всё,
чтобы ребята спокойно прошли этапы собеседования и занимались любимым делом.

Принято считать, что айтишники - это, в основе своей, закрытые и интровертные. Насколько услуга психолога популярна среди айтишников? Ведь нужно общаться лично, рассказывать о своих проблемах и переживаниях, что для многих весьма непросто.

Да, про айтишников это правда. Даже работая годами с коллегами, мало кто захочет раскрываться и говорить тебе о том, что его беспокоит. Хорошо, если человек может выговориться дома или, например, другу. А если такого человека нет? Тогда просто необходимо обратиться к специалисту, т.к. держать все негативные эмоции и переживания в себе просто опасно для здоровья.

Однако, несмотря на то, что мы работаем недавно, к нам успело уже успели обратиться первые клиенты, как за консультацией психолога, так и просто с вопросами об услуге карьерного консультирования. Интерес есть, и, как оказалось, даже выше, чем мы могли представить.

Проблемы, с которыми к вам обращаются, в основном, похожи?

В основном, да - это выгорание, конфликты с коллегами или, например, тим лидом, т.н. кризис среднего возраста, из-за которого человек не уверен, а тем ли он вообще занимается или стоит из айти уходить. Однако, несмотря на то, что проблемы могут быть схожи, все равно каждое обращение требует отдельного, индивидуального подхода. Чем наш специалист и занимается.

Кому бы ты обязательно порекомендовал обратиться за помощью к психологу? Как понять, что вот сейчас точно пора?

Смотрите на свое внутреннее состояние. Если вам длительное время плохо на душе, ничего не радует, чувствуете раздражение, апатию, конфликты на работе не заканчиваются, вас часто посещают мысли о том, что хочется все бросить и уйти, а поделиться этим всем не с кем, то самое время обратиться к специалисту. К тому же, не забывайте, что не стоит выливать все свои переживания на ваших близких - во-первых, им не нужен весь этот негатив, во-вторых, они могут не до конца разбираться в вопросе и ничем не смогут помочь, в-третьих, очень часто важно услышать именно третью, независимую и непредвзятую сторону. В роли этой стороны мы готовы с радостью выступить и помочь все, кто к нам обратится.

Найти и почитать нас можно тут:

Спасибо за интервью, думаем, многим эта информация будет интересной и полезной.